Научно-практическая конференция «Современные технологии интервенционного лечения и профилактики ишемического инсульта» прошла в окружной клинической больнице Ханты-Мансийска.
Участниками мероприятия стали врачи-терапевты, кардиологи, рентгенхирурги, неврологи, анестезиологи-реаниматологи округа, ведущие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и Краснодара.
Медицинское сообщество обсудило современные интервенционные подходы к лечению и профилактике ишемического инсульта в Югре и современные концепции эндоваскулярного лечения сердечно-сосудистого заболевания. Кроме того, на площадке конференции были озвучены общероссийские ключевые исследования в лечении заболевания, представлена обновленная доказательная база 2017 года и национальные рекомендации Министерства здравоохранения России.
«Конференция была посвящена лечению и профилактике инсультов. Это одна из наиболее важных проблем. В каждую минуту в мире происходит инсульт. В нашем регионе в год случается более четырех тысяч инсультов. Статистика говорит о том, что инсульт молодеет, он случается не только у пациентов старческого и пожилого возраста, но и у людей трудоспособного возраста, это приводит к инвалидизации населения. Для нас это одна из главных проблем в лечении таких пациентов», - считает заведующая амбулаторной кардиологии ОКБ Мария Франц.
По ее словам, подобные встречи с коллегами позволяют обмениваться опытом и взаимодействовать, используя самые передовые методы лечения, технические возможности и новаторские идеи.
Антон Белый, специалист по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения ОРХМДиЛ №1 НИИ Краевой клинической больницы №1 им. проф. С. В. Очаповского из Краснодара считает, что тема конференции более чем актуальна, потому что ишемический инсульт стоит на первом месте в стране по инвалидизации населения. Он рассказал о применяемых в Краснодарском крае методах лечения заболевания.
«Из более новых методов предлагается аспирационная тромбэктомия, когда тромб при помощи специального прибора и катетера, грубо говоря, просто отсасывается из сосудистого русла. Такие операции позволяют добиться процентов 90 успеха, если пациент доставлен в клинику вовремя, процедура может пройти без грубых нарушений для дальнейшей жизни пациента», - рассказал Антон Белый.
В завершении участники научно-практической конференции стали свидетелями «живой хирургии». Медицинскому сообществу была представлена демонстрация методик внутрисосудистой тромбэкстракции с использованием потоковой модели и симулятора эндоваскулярных вмешательств.