Предупрежден – значит вооружен

- Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, – обратилась девушка в регистратуру Нижневартовской городской поликлиники. – Чувствую себя очень плохо, у меня слабость, постоянная рвота, диарея.

С такой фразы в поликлинике №1 на прошлой неделе начались учения по гражданской обороне по отработке действий персонала при выявлении больного особо опасной инфекцией. На этот раз, по легенде, жительница города прилетела утром из Туниса через Москву и у нее есть все симптомы острого инфекционного заболевания – холеры, опасного для жизни острозаразного желудочно-кишечного заболевания, сопровождающегося рвотой, поносом, общим нарушением деятельности организма.

Может показаться, что эта болезнь давно ушла в прошлое. Однако и сейчас она то и дело вспыхивает и уносит жизни людей во многих странах так называемого «третьего мира», где воду для питья черпают из тех водоемов, в которых люди моются и сливают продукты жизнедеятельности.

По данным ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения, в год заболевает холерой от 3 – 5 млн. человек, из них 100 тыс. человек умирает.  Самые распространенные вспышки холеры встречаются в Африке, Азии и Индии. На Камерун, Гану, Нигерию, Конго и Чад приходится большинство случаев со смертельным исходом. 

Поэтому ситуация, разыгранная в поликлинике – отнюдь не фантастическая. Как следует действовать в этом случае медперсоналу? Необходимо сразу надеть маску и перчатки на себя и на больную, проводить к врачу. Доктор и медицинская сестра обследуют пациентку в противочумных костюмах, используют специальные маркированные емкости для сбора и доставки рвотных масс в бактериологическую лабораторию ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». По мобильному телефону врач оповещает врача-эпидемиолога, заведующего поликлиникой о подозрениях на инфицирование больной возбудителем холеры. Старшая медицинская сестра организует выставление постов у кабинета врача и перемещает потоки пациентов в другой кабинет. Затем согласовывают с окружной клинической детской больницей Нижневартовска госпитализацию больной в бокс, вызывают машину станции скорой медицинской помощи для доставки пациентки. После чего все маски, противочумные костюмы и перчатки помещают в емкость с дезинфекционным раствором, проводят заключительную дезинфекцию кабинета, коридора, регистратуры. 

Цепочка оповещения начинается с передачи экстренного сообщения в эпидемиологический отдел ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», заведующий поликлиникой передает информацию заместителю главного врача по медицинской части, а он, в свою очередь, сообщает главному врачу учреждения. Главврач докладывает о чрезвычайной ситуации в Департамент здравоохранения Югры, территориальный отдел Роспотребнадзора.

По словам врача-эпидемиолога Нижневартовской городской поликлиники Ирины Егоровой, подобные тренировки проводятся во всех подразделениях поликлиники регулярно, один раз в квартал. Сотрудники поликлиники должны быть всегда готовы к возникновению чрезвычайной ситуации и уметь правильно действовать при ликвидации очага особо опасной инфекции. Теоретические знания нужно подкреплять практикой, чтобы на месте выявить недочеты, исправить их и не повторять в будущем. Как и во время предыдущей тренировки, прошедшей в ноябре прошлого года в отделении общей врачебной практики в старой части города, действия медработников оцениваются как «К выполнению задач готовы».

Нижневартовская городская поликлиника

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна