В Музее сердца Окружного кардиодиспансера завершилась летняя смена. В инновационном проекте приняли участие больше сотни сургутских детей.
Музей сердца распахнул двери для школьников в декабре прошлого года. Главная идея проекта – формирование у подрастающего поколения принципов здорового образа жизни и популяризация профессии медицинского работника. С момента первой экскурсии Окружной кардиодиспансер посетили уже более 250 ребят. Проект оказался настолько популярным, что было принято решение продлить экскурсионный сезон и на время школьных каникул.
«С заботой о людях от чистого сердца» - вот уже на протяжении двух десятков лет Окружной кардиодиспансер стоит на страже сердечного здоровья югорчан. Образовательный проект сегодня по праву считается визитной карточкой центра: «Мы вкладываем в Музей сердца весь опыт, который накопил Центр за двадцатилетнюю историю существования. Но и кроме того, мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми. Музей сердца – это прекрасная возможность в занимательной и интересной форме рассказать школьникам о принципах здорового образа жизни», - отметила главный врач учреждения Ирина Александровна Урванцева.
Музей сердца интересен всем – об этом свидетельствует и то, с какой регулярностью проходят экскурсии (случается и до 3 раз в неделю), и то с каким интересом лекции слушают пациенты, нет-нет проходящие мимо выставочного зала. Проведение встреч основополагается на двух принципах – чтобы школьникам было интересно и что не маловажно - полученные знания они должны запомнить, как прописные истины. Задача, согласитесь, непростая, учитывая возраст ребятишек – от 5 лет и старше. А потому встреча строится на одном самом главном правиле – говорим о медицине занимательно. Именно с этой целью специально для юных посетителей был смонтирован видеоролик. В нем рассказывается и о ежедневной работе врачей Окружного кардиодиспансера, и развитии сердечно-сосудистой системы, и о том, как все-таки важно беречь свое здоровье: «Сердечная мышца называется миокард. Это главный труженик организма. У женщин сердце обычно бьется быстрее, чем у мужчин! В среднем сердце взрослого человека сокращается 75 раз в минуту. Для сравнения: сердце домовой мыши бьется 320 ударов в минуту, а сердце голубого кита - всего лишь 9 раз в минуту. Это одно из самых медленных сердец в мире».
После просмотра фильма ребят ждет небольшой экскурс в особенности строения главного мотора в организме человека. Школьники своими руками могут потрогать макет сердца взрослого человека и ребенка, узнать, что представляют из себя пороки развития. Кроме того на стендах представлены модели сосудов, измененных атеросклерозом: «А здесь на макете вы можете увидеть следствие неправильного образа жизни человека. Вот видите здесь желтые бляшечки? Это гамбургеры, газировка и сигареты. Это все присутствует в человеческих сосудах» - врач-кардиолог Антон Сергеевич Воробьев наглядно демонстрирует ребятам к чему приводит неправильный образ жизни. Кроме того, в арсенале музея имеется широкий перечень современного медицинского инструментария, который ежедневно используют в работе кардиохирурги: коронарные баллоны, стенты, катетеры для коронарных артерий.
После знакомства с экспонатами Музея ребятам предлагают получить навыки сердечно-легочной реанимации на специальных манекенах - что делать, если вы увидели человека без сознания, как ему помочь? Это как раз одна из самых зрелищных частей экскурсии. Ребята с большим старанием относятся к проведению сердечно-легочной реанимации – ведь от их действий зависит человеческая жизнь: «Я представил себе, что это реальный человек и его нужно срочно спасать. Поэтому я постарался сделать все правильно. Мне кажется, у меня все получилось», - рассказал о своих впечатлениях девятилетний Илья.
Всего за летнюю смену Музей сердца Окружного кардиодиспансера посетили более 150 ребят из сургутских пришкольных лагерей. Их реакция не заставила себя долго ждать - в гостевой книге накопилось уже с десяток различных отзывов. Стоит добавить, накануне прошла последняя в летнем сезоне экскурсия в Музее сердца Окружного кардиодиспансера. Очередных посетителей там ожидают с началом учебного года, а пока есть время подготовить новую программу