Рак молочной железы: вместе против онкологии

200 женщин в возрасте от 18 и старше 60 лет приняли участие в анкетирование Сургутского филиала Центра медпрофилактики проведенного совместно с городскими поликлиниками и студентами Сургутского медицинского колледжа на тему: «Вместе против онкологии». Пациенты женских консультаций г.Сургута ответили на вопросы, касающиеся факторов риска, способствующих возникновению рака молочных желёз. Как выяснилось, основная часть опрошенных осведомлены о раке груди, но, многие не знают о признаках и симптомах его проявления. Более того, среди женщин бытуют ошибочные мнения по поводу факторов, способствующих появлению рака, и большинство из них не уделяют должного внимания профилактике данного онкозаболевания.  

Тема анкетирования «Вместе против онкологии» была выбрана не случайно. К большому сожалению, рак молочной железы — болезнь, которая сегодня прочно занимает первое место среди злокачественных опухолей у женщин и одно из первых причин среди женской смертности. Статистика по данной патологии не утешительна: количество заболевших женщин с каждым годом только увеличивается. В России ежегодно диагностируется более 25 тысяч новых случаев, из 12 дам заболевает каждая первая. Причем возраст как заболевших, так и умерших от рака груди, только молодеет. В Сургуте рак молочных желёз вот уже несколько лет занимает лидирующую позицию в списке онкологических заболеваний (57,7*100 тысяч женского населения). По данным Межрайонного Центра онкологии Сургутской ОКБ, ежегодно выявляется около 100 случаев первичной заболеваемости рака молочных желез.

По мнению респондентов, принявших участие в анкетирование, одним из главных факторов, способствующих появлению рака, является наследственная предрасположенность (25%), вредные привычки (20,5%), экология и стресс (18%). Но, в случае данного онкологического заболевания наследственный фактор играет далеко не ключевую роль. По официальной статистике, всего у 5-8% россиянок рак груди имеет наследственный характер.

«Медицинским сообществом подсчитаны сотни причин, повышающих риск вызвать злокачественную опухоль, — говорит руководитель Межрайонного клинико-диагностического центра онкологии Сургутской ОКБ Алексей Аксарин. — Удельный вес в развитии раковых заболеваний занимает характер питания человека (до 35%), курение (30%), перенесенные инфекции (17%), экология (2%) и отягощенная наследственность (2%). На развитие рака молочных желез влияют и «женские» факторы: поздние первые роды или их отсутствие, ранний возраст начала менструаций, непродолжительная лактация, аборты, поздняя менопауза. Также риск развития рака груди повышен у женщин, страдающих ожирением, сахарным диабетом и рядом других гормональных заболеваний».

По результатам анкетирования следует, что сургутянки не придают значения характеру питания и не считают его главным фактором появления раковых заболеваний (всего 8%). Только 14% респондентов ответили, что «правильное питание препятствует развитию онкозаболеваний» и оказались верны в своих ответах. Так же, по мнению сургутянок своевременное посещение врача в целях профилактики (35,5%) и исключение вредных привычек (21%) могут препятствовать возникновению онкозаболеваний.

Нервные перегрузки, стрессы, хроническое недосыпание, характерные современному человеку, также негативно влияют на здоровье, и способствуют развитию онкологических заболеваний. Судя по ответам респондентов, сургутянки прекрасно об этом осведомлены, но, применяют ли они свои знания на практике: ограждают ли себя своевременно от стрессовых ситуаций, уделяют ли должное внимание своему здоровью?

В подтверждении этих слов стоит отметить и тот факт, что чуть больше половины опрошенных (55,5%) посещают гинекологический кабинет раз в год, что является недостаточным, поскольку женщинам до 35 лет рекомендуется проходить осмотр ежегодно, а женщинам после 35 лет — каждое полугодие.

Женщины в возрасте от сорока лет регулярно проходят маммографические обследования молочных желез, из них раз в год проходят 52,8% женщин, раз в два года — 32,8%, ни разу не проходили маммографическое обследование 4,2% опрошенных. И тут уместно вспомнить простые, но важные советы по профилактике рака груди: женщинам старше 20 лет следует ежемесячно проводить самообследование молочных желез, такой метод поможет выявить рак груди на самой ранней стадии. Проходить маммографическое исследование и посещать маммолога раз в два года необходимо всем представительницам прекрасного пола в возрасте от 40 до 50 лет. После 50 лет — ежегодно. 

К сожалению, мастопатия часто не вызывает серьезного беспокойства у женщин. Хотя в ряде случаев эта болезнь служит причиной возникновения злокачественной опухоли. Часто рак груди встречается на фоне доброкачественных заболеваний молочных желез.

«Данные нашего анкетирования показали, что большая часть опрошенных женщин (58%) не знают о симптомах проявления мастопатии молочных желёз, — говорит заведующий Сургутским филиалом БУ «Центр медицинской профилактики» Владимир Пидзамкив. — Также слышали, но не знают о признаках рака груди 63% анкетируемых сургутянок, что нас сильно огорчило. Получается, что информированность о симптомах проявления мастопатии и возникновения данного онкозаболевания достаточно низкая. Более того, самообследование молочных желез проводит только треть опрошенных женщин, что очень печально».

А ведь именно ранняя диагностика помогает врачам выявить рак на первой стадии, при которой вылечить онкозаболевание можно терпевтическим методом, без хирургического вмешательства. Миф о том, что «рак не лечится» — не правильный. Важно вовремя выявить заболевание на ранних стадиях при ранней диагностике.

«В ноябре 2011 года, на базе БУ «Сургутская окружная клиническая больница», при поддержке Депздрава ХМАО-Югры, был создан первый в округе онкомаммологический центр, в котором приоритетом является реконструктивно-пластическая онкохирургия, — рассказывает заведующий онкомаммологическим центром СОКБ, врач-онколог высшей категории Виталий Абунагимов. — За четыре года работы онкомаммоцентра в амбулаторном звене центра выполнено 44200 посещений, выявлено 530 случаев онкозаболеваний молочной железы. На диспансерном учете состоит более 1100 человек. Проведено 860 стационарзамещающих операций, а это самый большой опыт в России. В стационаре центра, прооперировано 1140 пациенток, из них с раком- 650».

Статистические данные о проделанной работе, озвученные Виталием Абунагимовым, лишь подтверждают актуальность проблемы по раку молочной железы. Анкетирование пациенток женских консультаций городских поликлиник выявило проблемы, на которые следует обратить внимание, как медицинских служб, так и городской общественност. Для большей информированности населения о проблемах рака молочной железы, на которую делали упор специалисты Центра медпрофилактики в своих анкетах, необходима массовая пропаганда. Если при первичной профилактике рака молочной железы можно предотвратить болезнь и таким образом сократить количество заболеваемости, то при вторичной профилактике есть возможность добиться сокращения смертности от данной патологии. Помните, данный результат можно достичь только ранней диагностикой — своевременным выявлением опухоли: изучите методы самообследования груди, не забывайте проходить маммографию, особенно после 40 лет, избегайте стрессовых ситуаций, откажитесь от пагубных привычек и обратите внимание на рацион своего питания, он должен быть правильным и рациональным. Не забывайте, рак легче предупредить, чем лечить!

Берегите себя и своих близких!

 

Айгуль Бураншина, специалист по связям с общественностью

БУ «Центр медицинской профилактики» филиал в г. Сургуте

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна