О вредных привычках замолвите слово…

С началом учебного года у родителей старшеклассников кроме задач по успеваемости их чада появляется и новая головная боль – переживания по поводу поведения ребенка в школе. Именно здесь, по мнению многих взрослых, подростки знакомятся с вредными привычками, дружат с «нехорошими одноклассниками», перенимают у них плохое поведение. Конечно, обвинять лишь школу во всех последствиях подросткового кризиса неправильно, но, бдительность родителям во время учебного года терять не стоит.

По результатам социологического исследования специалистов Сургутского филиала «Центра медицинской профилактики» в образовательных учреждениях Сургута на тему «вредные привычки» выяснилось, что почти 90% респондентов-школьников хорошо осведомлены о вреде пагубных привычек. Но, попробовать алкогольный напиток или табак их заставляет простое детское любопытство или «стресс».

О вредных привычках и статистических данных социологического исследования более подробно мы поговорили с руководителем Сургутского филиала БУ «Центр медицинской профилактики» Владимиром Пидзамкив.

- Владимир Богданович, расскажите, пожалуйста, в каких целях проводится социологический опрос подростков и какой контингент школьников участвует в вашем проекте?

- Социологическое исследование под названием «Распространенность курения, употребления алкоголя и наркотически действующих веществ» проводится ежегодно. В 2015 году в нашем опросе приняло участие 1450 респондентов из 29 общеобразовательных учреждений г.Сургута. Это - школьники 8-11 классов, молодежь, которая в силу своей природы и взросления знакомится с вредными привычками – алкоголем, курением и наркотическими средствами.

Данное социологическое исследование - проект уникальный и полезный, как для нас, так и для педагогов. По итогам нашего соцопроса мы получаем ответ на злободневные вопросы, которые тревожат как педагогическое сообщество, так и родителей – чем живет наше молодое поколение, насколько пагубные привычки свойственны в их жизни. Опрос школьников сугубо анонимный, считаем, что на вопросы ребята отвечали смело и открыто.

- Так чем же живет наше молодое поколение и как они охарактеризовали свой досуг?

- По данным нашего исследования, 48% опрошенных школьников (что на 4% больше, чем в 2014 году) отметили, что свое свободное время они проводят с пользой для своего здоровья. Из них 30% увлекаются любимым хобби (спорт, туризм, творчество, рукоделие и т.д.), а 18% предпочитают читать книги. А вот остальная половина опрошенных ребят (52%) признались, что их отдых носит пассивный характер, то есть без всяких занятий. «Досуг» этих ребят можно отнести к категории «риска». 18% из этих подростков заявили, что в свободное время они смотрят телевизор, играют в компьютер, 25% предпочитают виртуальный мир популярных соцсетей, незначительная часть (9%) сидят дома и ничем не занимаются.

Данные цифры должны стать предупредительным сигналом для наших родителей. Если ваш ребенок ничем не занимается, не записан ни в один кружок и ведет пассивный образ жизни, то он находится в «зоне риска». Обычно такие подростки по причине скуки или безделья могут быстро пристраститься к вредным привычкам.

- Владимир Богданович, чем Вас порадовали или наоборот, огорчили результаты социологического исследования?

В этом году нас порадовали данные по курению. По сравнению с 2014 годом, количество подростков-школьников употребляющих табак уменьшилось с 17% до 15%. Кстати, основными поводами пробы сигарет у молодежи, как и в прошлых годах, остаются простое любопытство (58%) и информационные заблуждения – «помогает снять стресс» (28%), «втянулся, не могу бросить» (29%). Отмечены два возрастных периода массовой пробы начала употребления табака: 11 – 12 лет (24%) и 15 – 16 лет (20%). Кстати, из числа пробовавших курить отказались от вредной привычки 72%, из них 39% испугались серьезных заболеваний, 27% посчитали, что после сигарет остаются неприятный запах и привкус во рту, остальным респондентам (26%) запретили родители.

Что касается данных по употреблению наркотических средств, то по результатам нашего соцопроса 9% опрошенных школьников отметили, что пробовали наркотические и токсические вещества (на 3% меньше чем в прошлом году). Возраст первой пробы в большинстве случаях составляет 17 лет (4%). Основные причины – любопытство (74%) и предложение друзей (15%), которым было неудобно отказать.

Главный фактор, из-за которого часть респондентов не могут бросить пагубную привычку - связь с компанией ребят, употребляющих наркотики, к сожалению, они не могут порвать с ними дружбу.

- А как обстоят дела по употреблению спиртных напитков?

- Хочется отметить, что 64% респондентов-школьников на вопрос «знаете ли вы, что алкоголь вреден для здоровья» ответили положительно (на 30% больше чем в прошлом году). А вот 18% опрошенных ребят заявили, что всё зависит от количества выпитого, только большие дозы вредят здоровью, считают они.

Впервые алкоголь попробовали 45% респондентов, в основном в 13-16 лет (28%). Кстати, цифра на 16% меньше, чем в 2014 году. Самые популярные спиртные напитки ребят – это вино, шампанское (44%) и пиво (34%), зачастую их в первый раз пробуют на семейных торжествах (50%) либо праздниках. Есть семьи, где спиртные напитки вообще не пьют (11%). В некоторых семьях употребление алкоголя традиционно по выходным (8%) и будним дням (4%), где спиртное незаменимое средство «от усталости» «для аппетита», «при простуде», «в горе и в радости». То есть представления об алкоголе у детей складывается задолго до первой пробы, на примере их родителей. К сожалению, подрастая, подростки начинают следовать привычкам близких людей.

Кстати, большинство опрошенных ребят (38%) узнали о вреде алкоголя в результате бесед со взрослыми, 18% - в школах, а остальные 14% из интернета.

- Если вкратце подводить итоги социологического исследования, то можно сказать, что «не всё потеряно»? Я права?

- Думаю, да. Как видите, результаты исследования в этом году выглядят лучше, чем в прошлых годах. Сказать, что у нас испорченное цивилизацией и современностью молодежь – вряд ли правильно. Наоборот, современные методы технологии (интернет, ТВ) в какой-то степени снабжают нашу молодежь полезной профилактической информацией, пропагандируя здоровый образ жизни. Молодое поколение, которое имеет неограниченный доступ к интернету и информационному пространству прекрасно осознает и понимает, что с его здоровьем может произойти в случае, если он начнет употреблять сигареты, алкоголь или наркотические вещества. С одной стороны открытость и доступность информации дает нам возможность вовремя предостеречь наших детей от воздействий пагубных привычек. С другой стороны, новые технологии интернет коммуникаций, виртуальные игры могут нанести вред психологическому здоровью растущего организма, заставить ребенка «уйти в себя», отбить желание вести активный образ жизни. Всё очень спорно, но, тем не менее, занятие подростков спортом, творчеством или учебой согласитесь, намного лучше и полезнее для его здоровья, нежели простое «бездельничество» дома. В подростковом возрасте детей лучше записывать в разные секции или кружки, чтобы они были увлечены, и у них оставалось меньше времени на разные глупости.

Если вы хотите уберечь своих детей от вредных привычек, плохих компаний, то обратите внимание на данные нашего социологического исследования. Там указаны все причины и факторы, побуждающие детей к тому или иному действию. Помните, всё плохое начинается от скуки, безделья или детской наивности.  

Воспитать подростка из-за его возрастного кризиса не просто, но, нужно. Только мы, родители, в ответе за своих детей!

Берегите себя и близких!

Айгуль Бураншина

менеджер по связям с общественностью

БУ «Центр медицинской

профилактики» филиал в г. Сургуте

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна