
Сколиоз, который в народе величают просто искривлением позвоночника, зачастую воспринимается скептически, особенно, если речь идет о ранних стадиях развития заболевания. Таким образом, самый благоприятный для начала лечения момент оказывается упущен. Самоконтроль, массаж и лечебная гимнастика - при сколиозе I-II стадии практически в 100% случаев приводят к выздоровлению. На более поздних этапах бороться с этой болячкой можно только при помощи хирургических методов.
Значительную роль в лечении сколиоза у детей отводят именно физическим упражнениям, таким как специальные комплексы лечебной гимнастики, плавание, лыжный спорт. Несмотря на все разнообразие методик, выполнять упражнения при сколиозе самостоятельно категорически не рекомендуют: в каждом случае комплекс должен быть подобран индивидуально, чтобы оказать воздействие именно на те группы мышц, которые воспрепятствуют дальнейшему искривлению позвоночника.
В чем заключается эффективность гимнастики при сколиозе?
На сегодняшний день гимнастика считается одним из наиболее эффективных методов консервативного лечения искривления позвоночника, так как формирует мышечный трос, способный удержать и даже вернуть на место сместившиеся позвонки. Патогенез болезни затрагивает не только костный остов, но и мышцы: искривленная ось позвоночного столба формирует дугу, с одной стороны которой мышцы растягиваются, с другой – сжимаются и находятся в постоянном напряжении. Это ведет к замыканию патологического круга и дальнейшему прогрессированию процесса.
Верно подобранные, физические упражнения позволяют уравновесить нагрузку на мышцы, укрепить их и создать прочный каркас, удерживающий позвоночник в правильной позиции. Таким образом, лечебную физкультуру можно назвать лечебно-профилактической мерой – если она и не поможет вернуть прежнюю форму, то создаст все предпосылки для остановки патологического процесса.
Виды упражнений
В зависимости от типа воздействия на группы мышц, физические упражнения разделяют на симметричные и асимметричные.
Симметричные упражнения не предназначены для целенаправленной коррекции, однако они замечательно подходят для формирования крепкой и выносливой мускулатуры спины. К ним относят плавание и лыжный спорт. В целом, они не оказывают целенаправленного корректирующего действия, но способствуют формированию хорошей мускулатуры спины.
Асимметричные упражнения подбираются исключительно специалистами индивидуально для каждого пациента. Такая гимнастика представляет собой целенаправленное воздействие на позвоночник в тех местах, где требуется его корректировка. Выполнять какие-либо упражнения при сколиозе без консультации с профессионалом строжайше запрещается. Объясняется сей момент очень просто: каждый человек индивидуален, следовательно, и комплекс упражнений должен подбираться для каждого отдельно с учетом всех сопутствующих факторов и особенностей организма. Сделать это под силу только специалисту. Не будьте слишком самоуверенными – обратить за помощью к доктору.
Гимнастика в домашних условиях
Самостоятельно выполнять можно лишь базовый курс, рассчитанный на укрепление всех групп мышц. При этом очень важно соблюдать предосторожности.
При сколиозе нужно очень тщательно дозировать нагрузку, не допуская перенапряжения мышц.
Начинать следует с минимальной нагрузки, постепенно повышая ее в процессе тренировок.
Главное требование к гимнастике при сколиозе – тщательный и неусыпный контроль за осанкой. Неважно, сколько времени займет упражнение, намного большую роль имеет сохранение правильной осанки при его выполнении.
Запрещается активное вытяжение позвоночника, поэтому упражнения на перекладине нужно полностью исключить.
Нельзя выполнять упражнения, повышающие гибкость позвоночника и включающие моменты вращения относительно вертикальной оси туловища.
Таким образом, выполнять в домашних условиях можно всем знакомые приседания, вращения руками, подъем туловища из положения лежа, «велосипед» и другие. Не стоит забывать про выполнение разминки перед каждым занятием. Важно также уделить внимание чередованию нагрузки на разные группы мышц.
Для непосредственного укрепления мышц спины предназначены следующие упражнения:
Исходная позиция – лежа на животе, руки вдоль туловища. Поднимите голову и плечи, удерживая позицию 10-15 секунд, затем вернитесь в исходное положение.
Лежа на животе, упритесь ладонями в пол на уровне плеч. Плавно поднимите ноги, задержите их на расстоянии от пола 10 секунд и плавно опустите.
Одновременное поднимание головы, плеч и ног из положения лежа на животе.
Лежа на боку, со стороны которого наблюдается искривление, поочередно выдвигают ноги вперед – внешне упражнение напоминает «ножницы».
«Плавание» по полу. Движения руками и ногами чередуют с ползанием: отталкиваясь руками от пола, плавно перемещайтесь назад, затем вперед.
Профилактика
Профилактика сколиоза заключается в ликвидации всего, что может послужить его причиной.
Питание должно быть полноценным, особое значение придается микроэлементу кальцию и витамину Д.
Необходимо обеспечивать детям условия, в которых они будут достаточно двигаться, ежедневно нужно совершать прогулки в парке, сквере.
Особое внимание следует уделить подбору мебели для ученика: стол и стул должны соответствовать по размерам росту ребенка. Проверьте: ребенок должен сидеть за столом, не сгибаясь, ноги стоят на полу.
Освещение на рабочем столе всегда располагают со стороны рабочей руки: для правши – справа, для левши – слева.
Контроль над осанкой. Принять верное положение можно, став у стены и коснувшись ее пятками, икрами, ягодицами и лопатками.
Инна Владимировна Власова,
заведующая отделением медицинской реабилитации
БУ ХМАО – ЮГРЫ «Клинический врачебно-физкультурный диспансер»