
В мероприятии приняли участие ведущие эксперты, представляющие различные регионы УрФО, сотрудники медицинских учреждений, а также специалисты, занимающиеся вопросами общественного здоровья и профилактикой неинфекционных заболеваний.
С приветственным словом к участникам выступила главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике Любовь Дроздова. Она подчеркнула особую роль профилактического направления в укреплении общественного здоровья и мотивации населения к формированию здоровых привычек.
Руководил конференцией Сергей Токарев, главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике по УрФО. Он представил анализ актуальных тенденций в сфере профилактики и обозначил приоритетные задачи, стоящие перед регионами.
С докладами выступили главные внештатные специалисты по профилактической медицине и представители профильных центров Ямала, Югры, Тюменской, Челябинской и Свердловской областей. Участники обсудили лучшие практики по профилактике неинфекционных заболеваний, работе центров здоровья, развитию волонтерских инициатив и повышению информированности населения.
Югру на конференции представили специалисты окружного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Департамента здравоохранения Югры Алексей Молостов подвел итоги реализации профилактических мероприятий за 10 месяцев 2025 года.
«Профилактика — это про качество и продолжительность жизни. Мы видим, что жители Югры всё активнее участвуют в программах укрепления здоровья, и наша задача — поддерживать этот интерес, внедрять новые форматы и современные решения. Забота о здоровье должна становиться естественной частью жизни каждого человека», - отметил Алексей Александрович.
Врач-методист Центра Надежда Женихова представила межведомственную программу «Активный югорчанин». Проект, направленный на поддержку старшего поколения (около 286 тысяч жителей), реализуется в рамках нацпроектов «Семья» и «Старшее поколение», создавая условия для активного долголетия, преодоления изоляции и укрепления здоровья через спорт, творчество и волонтерство.
Площадками конференции стали Сургутская городская клиническая поликлиника № 1 и окружной кардиологический диспансер. Участники конференции посетили с рабочим визитом Центр здоровья и Музей сердца.
Выбор Югры неслучаен: в 2025 году служба медпрофилактики региона отмечает 80-летие. Созданная в 1945 году как Дом санпросвещения, сегодня она выросла в крупный окружной центр общественного здоровья с филиалами, подразделениями и почти тремя тысячами добровольцев. Ежегодно в регионе проходит более тысячи профилактических мероприятий, более 15% жителей Югры — активные сторонники ЗОЖ.