В Нягани медицинские работники вновь призвали жителей бросить курить

 

«А вы знаете, что никотин – своеобразный наркотик, неминуемо вызывающий зависимость. Как физическую, так и психологическую?» — именно этот вопрос стал лейтмотивом профилактической акции, организованной в Няганской городской поликлинике.

Специалисты профилактической службы обратились с ним к 90 пациентам. Все опрошенные утвердительно ответили на вопрос и отметили негативное воздействие табака на работу лёгких и организма в целом. Однако рассказать о своём негативном опыте курения и пройти экспресс-диагностику органов дыхания согласились лишь 46 человек. Это были преимущественно мужчины с непрерывным стажем курения от 7 лет и более. Диагностика проводилась при помощи прибора «Смокелайзер», который позволяет оценить уровень концентрации угарного газа в лёгких.

По результатам обследования, у 12 мужчин была установлена высокая степень тяжести курения, у 13 – низкая, и у 21 – средняя. Всем участникам вручили тематические листовки и дали рекомендации о посещении Школы здоровья по отказу от курения, действующей на базе учреждения.

«При стаже курения от 1 года до 3 лет человек может самостоятельно отказаться от курения, поскольку сильной психологической зависимости ещё нет, — отмечает Оксана Бондарь, медицинский психолог Школы отказа от курения. — Однако, когда стаж курения превышает 3 года, лёгкие уже страдают от накопленных вредных веществ, их объём увеличивается. Сосуды мозга реагируют очень бурно — резко расширяются в одном месте и сужаются в другом, что приводит к дистонии. Вместе с ней приходят головные боли, нарушение сна, и, как итог, развиваются заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем. Статистика Нягани тревожна: около 65% граждан, состоящих на учёте с раком лёгких, в прошлом или настоящем были заядлыми курильщиками».

Отметим, Школа здоровья по отказу от курения функционирует в Няганской городской поликлинике с 2022 года. За это время индивидуальные программы поведенческих корректировок были разработаны и реализованы для порядка 100 няганцев, из которых 40 человек окончательно отказались от вредной привычки, а 27 стали менее зависимы от табака.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна