
Краснуха – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Ее проявления включают незначительное повышение температуры, увеличение лимфоузлов и характерную сыпь на коже.
Передача вируса происходит от зараженного человека. Вирус распространяется воздушно-капельным путем.
Инкубационный период длится от двух до трех недель. Инфицированный становится заразным за неделю до появления высыпаний и остается таковым в течение недели после их возникновения.
Особую опасность представляет передача вируса от матери к ребенку во время беременности. В этом случае вирус проникает в плаценту, где активно размножается и поражает плод, нарушая формирование органов и приводя к врожденным порокам развития.
Наиболее действенный способ защиты от краснухи – вакцинация.
Согласно Национальному календарю прививок, профилактика с использованием препарата «Вактривир» предусматривает двукратную вакцинацию: в возрасте 12 месяцев и в 6 лет. «Вактривир» – живая комбинированная российская вакцина, которая защищает от краснухи, кори и паротита, обеспечивая стойкий иммунитет после двукратного введения. Детям старше 6 лет, не получившим прививку ранее, показана двукратная вакцинация с интервалом в 3 месяца. Кроме «Вактривира», существует моновакцина против краснухи.
Отметим, вакцинация против краснухи необходима женщинам, планирующим беременность, если они не были привиты в детстве или не имеют информации о вакцинации. Женщины должны быть вакцинированы или переболевшими краснухой до начала беременности!