Главный детский эндокринолог Югры рассказала, когда необходимо обращаться к врачу

 

С 19 по 25 мая в России проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы в честь Всемирного дня щитовидной железы, который отмечается ежегодно 25 мая. 

По словам главного детского эндокринолога Югры Веры Козаренко, эндокринная система у детей — это сложный и чувствительный механизм. Врач подчеркивает важность внимательного наблюдения за состоянием ребенка, особенно, если у близких родственников имеются хронические эндокринные заболевания. 

«Необходимо регулярно проходить профилактические осмотры в возрасте 6, 10, 15, 16 и 17 лет. Основой профилактики является правильное сбалансированное питание по возрасту: ограничение сладких напитков, четырехразовое питание, обогащение рациона овощами и отказ от использования гаджетов во время еды. Также важно обеспечить детям физическую активность — рекомендуется заниматься не менее 60 минут в день», - отмечает Вера Геннадьевна. 

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, нормы ежедневного потребления йода составляют: 90 мкг для детей до 5 лет, 120 мкг для детей от 5 до 12 лет и 150 мкг для детей старше 12 лет и взрослых. Поэтому важно организовать рацион так, чтобы йод поступал в организм ежедневно. 

Среди симптомов, на которые стоит обратить внимание для сохранения здоровья эндокринной системы у детей: постоянная жажда, частое мочеиспускание, ускорение полового развития, изменения веса или роста без видимых причин, частые головные боли, ухудшение зрения, проблемы с кожей (сухость, шелушение, угревая сыпь) и изменения в эмоциональном состоянии. Врач добавляет, что это лишь некоторые из признаков нарушений. Важно отслеживать активность, психическое и физическое развитие ребенка, его аппетит и уровень артериального давления, а при любых отклонениях обращаться к врачу.

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна