Внимание! Клещи!

Наступила весна - пора, когда природа просыпается от зимней спячки. К сожалению, именно в этот, казалось бы, романтический период активизируются клещи. Для того чтобы уберечь себя и своих близких, необходимо соблюдать ряд профилактических мероприятий.

При укусе клещом человек может заразиться двумя опасным болезнями. Заболевания возникают весной, потому что клещ, как переносчик вируса, наиболее опасен именно в этот период.

Клещевой энцефалит – природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и/или оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психическим  осложнениям и даже к смерти больного.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – природно-очаговая бактериальная инфекция, характеризующаяся головными болями, жаром, кожной сыпью. В процесс могут вовлекаться ткани суставов, сердца, а также нервная система. При отсутствии лечения возможна инвалидизация и даже смертельный исход.

Переносчики заболевания – иксодовые клещи. И, хотя переносчиками вируса являются далеко не все клещи, а всего лишь 2 – 15% из них, вероятность заразиться в случае укуса всё же достаточно велика. Попав на тело человека, клещ присасывается в волосистой части головы, в ушных раковинах, на шее, ключицах, подмышечных впадинах, на груди, руках, спине, пояснице, в паху.

Клещи заражают человека в процессе кровососания, которое может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Их присасывание может иногда оказаться незамеченным, хотя заразиться энцефалитом можно уже в первую минуту после укуса заражённым клещом.

Для того, чтобы избежать укуса клещом, необходимо соблюдать меры следующие предосторожности:

Форма одежды. С учетом «маршрута передвижения клеща» (он может ползти только снизу вверх) надевайте рубашку с длинными рукавами и с плотными манжетами; брюки заправляйте в носки (не очень эстетично, зато надежно); на голову повяжите туго косынку или накиньте капюшон. На воротник, манжеты, пояс одежды и верхнюю часть носков нужно нанести репелленты. Открытые части тела также смазать этими препаратами.

Личный досмотр. Осматривайте друг друга каждый час.

Спецконтроль «даров леса». Известны случаи, когда клещей доставляли домой на букетах, в корзинах с грибами. От того, что насекомое укусит уже дома, вам вряд ли будет легче.

Если вы гуляли с собакой в парке, сквере или в  лесу осмотрите животное. Клещи им не причиняют вреда. К счастью, от собаки, которую укусил клещ, человек не заразится, зато от укушенной клещом козы очень просто можно получить клещевой энцефалит через молоко. Поэтому козье молоко надо обязательно кипятить.

Если вы обнаружили на теле присосавшегося клеща его необходимо удалить. Для этого лучше всего обратиться в больницу, где его правильно удалят  и обработают место укуса. Вас осмотрит специалист, возьмут на исследование кровь и удалённого клеща и примут меры профилактики. При невозможности обратиться в лечебное учреждение можно снять кровососущее насекомое самим в максимально короткие сроки. Для этого необходимо придерживаться следующей инструкции: - клеща нельзя брать голыми руками - извлекать паразита нужно пинцетом или специальными приспособлениями, делая выкручивающие движения и стараясь не повредить ему брюшко и хоботок. После удаления клеща необходимо проверить место контакта – не остался ли там хоботок. Если все чисто, ранку промыть водой или спиртом, смазать йодом или зеленкой. Затем тщательно вымыть руки с мылом.

Эпидемиологи советуют не выбрасывать насекомое после извлечения, а поместить его в стеклянную банку и отнести на анализ в больницу. Необходимо исследовать клеща на наличие вируса клещевого энцефалита и боррелий, так как клещ может содержать возбудителей обоих заболеваний. Для диагностики желательно, чтобы клещ был целым.

Е.М.Сафарова,

заведующая клинико–диагностической лабораторией,

В.В.Талькова,

заведующая отделением медицинской профилактики

БУ «Урайская городская клиническая больница»

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна