
В Югре на учете у онкологов состоит более 40 043 жителей. Только за последний год выявлено 4670 человек, страдающих онкозаболеваниями. У 63,4% пациентов рак выявлен на ранних стадиях — первой и второй.
Главный онколог Югры Евгений Билан отметил, в регионе среди распространенных видов рака у мужчин чаще всего встречается рак предстательной железы, за ним следуют рак легкого и рак толстого кишечника. У женщин преобладает рак молочной железы, затем рак толстого кишечника и рак кожи.
По его словам, более 90% случаев рака поддаются лечению, если заболевание обнаружено на начальной стадии. «Раннее выявление онкологических заболеваний позволяет оказать наиболее эффективное лечение. Поэтому важно регулярно проходить медицинское обследование и обращаться к врачу при обнаружении у себя настораживающих симптомов», - пояснил онколог. Одним из эффективных способов раннего выявления являются диспансеризация и профилактические медицинские осмотры, которые проводятся в поликлиниках бесплатно по полису ОМС.
Эксперт перечислил некоторые признаки, которые должны стать сигналом для обращения: значительная потеря веса без изменения образа жизни, любые признаки кровотечения из внутренних органов, необычные выделения из молочных желез и прямой кишки, беспричинные расстройства стула, резкое ухудшение самочувствия, снижение аппетита, иногда тошнота при нормальном состоянии желудочно-кишечного тракта, длительное ощущение дискомфорта в каком-либо органе, прощупываются уплотнения в любой части тела, особенно в молочных железах, есть увеличение и уплотнение лимфатических узлов, любые кожные новообразования, заметные изменения родинок, бородавок, полипов и др. (особенно с кровоточивостью). Врач подчеркнул, что наличие перечисленных симптомов не всегда означает онкологию, но это точно повод для обращения к врачу.
«Неправильное питание, сидячий образ жизни, употребление алкоголя и курение — являются однозначными факторами риска развития онкологических заболеваний. Поэтому важно следить за своим здоровьем и вносить изменения в образ жизни, чтобы минимизировать риски», - резюмировал Евгений Билан.