
С приближением Нового года мысли многих из нас заняты праздничным столом, который традиционно ассоциируется с изобилием. Чтобы встретить праздники бодро, с лёгкостью и без ощущения тяжести, главный диетолог Югры Анна Кондратьева напоминает о важности сбалансированного питания и делится правилами, которые помогут насладиться новогодним застольем без вреда для здоровья.
«Новогодние застолья – это не повод отказываться от принципов здорового рациона, а скорее возможность применить их с умом, – подчеркивает Анна Кондратьева. – Сбалансированное питание – это залог нашего здоровья и долголетия. Неправильная диета, особенно с жирным, сладким и солёным в праздники, может стать фактором риска развития многих заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет 2 типа, проблемы с сердцем и давлением».
Чтобы сохранить здоровье и отличное самочувствие в праздничные дни Анна Михайловна рекомендует придерживаться «метода тарелки» даже в Новый год. Это золотое правило гласит: половина вашей тарелки должна состоять из овощей и фруктов, четверть – из «полезных углеводов», и еще четверть – из белковых продуктов (мясо, рыба).
«Пусть свежие и запеченные овощи, фруктовые нарезки и легкие салаты станут главными звездами вашего новогоднего стола, а не только гарниром к основному блюду, – советует диетолог. – Включайте их в каждый приём пищи, используйте для закусок. Это могут быть свежие, замороженные или консервированные овощи и фрукты, но без добавления соли и сахара. Рекомендуется съедать около 5 порций (примерно 400 граммов) в день».
При выборе продуктов важно выбирать «правильные» углеводы. Зачастую на нашем праздничном столе много сладостей, выпечки и десертов. Врач предлагает употреблять сложные углеводы, так как это основной источник энергии для всех клеток нашего организма. Сложные углеводы, такие как овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, дольше усваиваются, что дает энергию на длительное время без риска их отложения в виде жира.
Не стоит забывать про белок. Рыба и морепродукты, а также нежирные сорта мяса – прекрасные источники белка, витаминов и минералов. «Отдайте им предпочтение при выборе горячих блюд и закусок. Постарайтесь заменить традиционные колбасы и копчености на более легкие варианты», – говорит Анна Кондратьева.
Важно ограничить потребление насыщенных жиров, которые часто встречаются в жирном мясе, сырах, сливочном масле. Лучше заменить их ненасыщенными, которые содержатся в растительных маслах (оливковое, подсолнечное), авокадо, рыбе. Например, для заправки салатов используйте растительное масло вместо майонеза или его легкий вариант. Сократите употребление продуктов глубокой промышленной переработки (чипсы, снеки, колбасы, готовые полуфабрикаты).
«Многие новогодние подарки — это конфеты и шоколад, а праздничные напитки часто содержат много сахара. Помните, что допускается употребление не более 50 граммов сахаров в сутки, включая скрытый сахар в готовых продуктах и напитках, – отмечает Анна Кондратьева. – Соли взрослому человеку рекомендовано употреблять не более 5 граммов в день (одна чайная ложка без горки). Это касается и скрытой соли в традиционных новогодних закусках и салатах. Внимательно читайте этикетки – это очень важный потребительский навык, который поможет вам контролировать свой рацион».
Новогодние праздники - время для формирования правильных пищевых привычек. Даже в праздники старайтесь не есть на ходу и не совмещать прием пищи с другими активностями, такими как просмотр телевизора или гаджетов. Сосредоточьтесь на еде, наслаждайтесь каждым кусочком и общением с близкими. Это поможет вам почувствовать насыщение и избежать переедания.
«Пусть Новый год принесет вам не только радость и веселье, но и крепкое здоровье! Соблюдение этих простых правил поможет сохранить легкость и бодрость духа на все праздники, а также заложить основу для здоровых привычек на весь предстоящий год», – резюмирует Анна Михайловна.