Специалисты рассказали о влиянии различных профессий на зрение

Специалисты городской поликлиники Нягани классифицировали заболевания глаз у представителей различных профессий.

Ежегодно в рамках периодических медицинских осмотров обследования глаз проходят более 20 тысяч пациентов медицинского учреждения, из которых около 7000 человек непосредственно работают за компьютером.

В кабинете врача-офтальмолога проводится исследование остроты зрения, рефракции, внутриглазного давления. Доктор также осматривает глазное дно и переднюю поверхность глазного яблока под микроскопом.

Специалисты отмечают: наиболее сильно негативное влияние компьютерной техники на зрение испытывают работники офисов – бухгалтеры, инженеры, программисты, экономисты, секретари и пр.

«На протяжении ряда лет мы анализируем частоту встречаемости компьютерного зрительного синдрома у работников, которые проходят медицинские осмотры и получаем аналогичные результаты.  Практически в 70% случаев у «кабинетных» работников диагностируются заболевания, сопутствующие компьютерному синдрому. У специалистов, деятельность которых не связана с компьютерами, заболевания глаз выявляются значительно реже», – говорит Анна Анненкова, врач-офтальмолог.

Доказано, что при нахождении за монитором более четырех часов в день в течение длительного времени – развивается компьютерный зрительный синдром – комплекс глазных и зрительных расстройств, включающих в себя жалобы на боли в глазах, быстрое зрительное утомление и снижение остроты зрения.

Всем пользователям персональных компьютеров, с целью профилактики компьютерного зрительного синдрома, следует соблюдать следующие правила. Правильно установить дисплей на рабочем месте, отрегулировать общее и местное освещение в комнате, подобрать оптимальную яркость и контрастность, в том числе цветовую. Использовать увлажнители воздуха и увлажняющие капли. Надевать очки с компьютерной защитой или при необходимости – подобрать с нужными диоптриями и строго соблюдать временной режим работы с компьютером, своевременно делая перерывы. Очень важно во время перерывов не выполнять никакой близкой зрительной работы, лучше сделать общие и глазные упражнения, посмотреть вдаль (постараться чередовать работу с компьютером с другими видами деятельности). Уделять время прогулкам на свежем воздухе и занятиям спортом – чем больше длительность работы в офисе, тем больше времени нужно проводить вне помещения.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна