Фтизиатры Югры подвели итоги прошедшего года

24 марта по инициативе ВОЗ является Всемирным днем борьбы против туберкулёза. В этой связи в Ханты-Мансийском клиническом противотуберкулезном диспансере состоялась пресс-конференция.

В ходе встречи журналистов с врачами были подведены итоги работы по борьбе с туберкулезом на территории автономного округа.

«В целом 2014 год для региональной противотуберкулезной службы прошел относительно успешно», – констатировал главный врач КУ ХМАО-Югры «Ханты-Мансийский клинический противотуберкулезный диспансер» Евгений Ревякин.

За прошлый год на территории автономного округа было зарегистрировано 998 человек, заболевших туберкулезом. Общее число больных сократилось до 1 900 человек с 2200. Количество умерших уменьшилось до 80 человек постоянного населения. Показатель смертности от туберкулеза удалось снизить на 20 процентов. Он составил 5,4 случая на 100 000 населения.

Вместе с тем, врачи-фтизиатры отмечают неблагоприятную тенденцию – распространение туберкулеза среди ВИЧ-позитивных жителей. Ситуация серьезная – заболеваемость в этой группе населения растет. За 2014 год прирост заболевших составил порядка 20 процентов. Общий показатель смертности, связанный с туберкулезом и ВИЧ, остался на довольно высоком уровне, составив 11,2 случая на 100 000 населения.

В результате осмотров населения в 2014 году с профилактической целью было обследовано 75,1 процента населения Югры. То есть, показатель охвата осмотрами в автономном округе остается стабильным: в 2013 году он составил 75,9 процента.

«В прошедшем году были достигнуты все показатели, утвержденные Минздравом в программе развития здравоохранения Российской Федерации. За прошедший год методом флюорографии было осмотрено 71,1 процента югорчан в возрасте от 15 лет. Методом туберкулинодиагностики было осмотрено 86 процентов детей до 15 лет. Среди подростков 15-17 лет было проверено на туберкулез 81,9 процента, – рассказал главный врач Ханты-Мансийского клинического противотуберкулезного диспансера Евгений Ревякин. – Однако, несмотря на такие высокие показатели осмотров, количество больных, выявленных профилактическим методом, к сожалению, снизилось. Если в 2013 году мы выявляли 61,4 процента, то в 2014 году удалось профилактически выявить 54,4 процента».

Стоит отметить, что в настоящее время в противотуберкулезной службе Югры начинается развитие новых направлений работы – медицинских и не медицинских услуг, направленных на профилактику и совершенствование оказания медицинской помощи не только больным туберкулезом, но и лицам, контактным с ними. Так, в частности, создан дезинфекционный отдел, который занимается вопросами заключительной дезинфекции в очагах туберкулеза. Имеется и специальная техника, приобретенная в 2014 году: передвижная дезинфекционная камера на базе шасси автомобиля «УАЗ», переносные химические дезинфекторы, которые позволяют влажным методом проводить заключительную дезинфекцию в помещениях очага туберкулеза.

«Кроме того, мы выстраиваем новую логистическую сеть по обеспечению лекарственными препаратами больных туберкулезом на территории автономного округа. То есть, сегодня развивается адресное лекарственное обеспечение больных туберкулезом. Это означает, что при установлении диагноза «Туберкулез», пациент сопровождается до окончания лечения в амбулаторных условиях. И при этом обеспечение противотуберкулезными препаратами осуществляется «из рук в руки»: медицинский работник передает лекарство непосредственно пациенту, что позволяет существенно сократить расходы на стационарный курс лечения больных, а также позволит более эффективно оказывать лечебную помощь при проведении химиотерапии в период лечении граждан в амбулаторных условиях. Этот метод позволит нам в ближайшее время существенно изменить уровень распространенности лекарственно устойчивых штаммов туберкулеза, который на сегодняшний момент в Югре и в Российской Федерации в целом начал принимать угрожающие масштабы», – резюмировал Евгений Ревякин.

Илья Юрукин

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна