Едва ли не каждому родителю приходилось сталкиваться с расстройствами работы пищеварительного тракта у грудничков. Чаще всего причины сбоев очевидны –погрешности в питании либо же инфекционные болезни. Но иногда невозможно понять природу появления колик, диареи, вздутия живота, жидкого с кислым запахом и слизью пенистого стула. В этом случае у ребёнка нередко начинают подозревать наличие лактазной недостаточности.
Что это за болезнь? Какими симптомами проявляется недостаточность лактазы у грудничков? Можно ли ее вылечить?
Лактаза – фермент или белковое вещество необходимое для переваривания так называемого «молочного сахара» - лактозы. Процесс нарушения усвоения лактозы лактазой именуется лактазной недостаточностью.
При таком сбое усвоения лактоза не расщепляется, не перерабатывается организмом ребенка и остается в просвете кишки. Возникшая субстанция становится идеальной пищей для бродильных бактерий. Повышается газообразование, нарастает дискомфорт и беспокойство малыша. В итоге мы имеем так называемую «бродильную диарею».
Заметили такие симптомы у своего крохи? Обязательно обратитесь к педиатру и расскажите о проблеме и своих сомнениях. Если лабораторные исследования подтвердят версию лактозной недостаточности, то главным лечением вашего ребенка будет исключение лактозы из питания. Таким детям назначаются безлактозные молочные смеси, которыми обеспечивает молочно-раздаточный пункт медицинского учреждения.
Кроме приобретенной лактазной недостаточности есть еще и врожденная. Это редкое генетическое заболевание, при котором активность лактазы в тонкой кишке полностью отсутствует или снижена. И в этом случае диагностика заболевания происходит в генетических лабораториях. Сегодня с таким диагнозом в мире живет всего 40 человек.
Бывает ли лактозная недостаточность у детей, находящихся на грудном вскармливании? Да, бывает. И если подобный диагноз был выставлен, то для облегчения симптоматики можно использовать следующие приемы:
- реже менять грудь (приблизительно раз в 3 часа) или до полного ее опустошения;
- прикладывать несколько раз к одной и той же груди;
- сцеживать первую порцию молока.
Если же эти приемы оказались неэффективны, то мамам назначают к приему препараты лактазы. Это порошок, который смешивают со свежесцеженным грудным молоком, и дают малышу. Пробный курс длится неделю, после чего оценивается результат. При положительном эффекте препарат принимается до уменьшения количества кормлений в связи с вводом прикорма.
Детям старше трех лет, у которых сохраняются явления лактазной недостаточности, рекомендуется употреблять в пищу без- или низколактозное молоко. Больше употреблять кисломолочные продукты, так как содержание лактозы в них гораздо меньше. Распределять употребление молочных продуктов на весь день, а не есть за один прием.
Помимо этого, временная лактазная недостаточность может наблюдаться у детей, перенесших в течение последнего времени острые кишечные инфекции — вследствие поражения слизистых оболочек кишечника. Поэтому педиатры рекомендуют воздержаться от употребления молочных продуктов после «кишечек» хотя бы пару недель.
Чаще всего лактазная недостаточность носит временный характер. Она может присутствовать у новорожденного и младенца, но ближе к 5 годам, когда количество молочных продуктов в рационе снижается, состояние многих детей нормализуется.
М.В. Артанова, заведующая КДО № 1 БУ «Няганская городская детская поликлиника»