Психическое расстройство: шизофрения

 

Шизофрения – это один из видов психического расстройства. К числу наиболее типичных проявлений состояния относят фантастический или параноидный бред, слуховые галлюцинации, нарушения мышления и речи, неадекватность и грубые нарушения социальной адаптации.

Мужчины и женщины болеют одинаково часто, но у женщин шизофрения обычно развивается позже. У мужчин пик заболеваемости приходится на 20-28 лет, у женщин – на период 26-32 лет. Расстройство редко развивается в раннем детском, среднем и пожилом возрасте. Городские жители страдают шизофренией чаще людей, проживающих в сельской местности, однако причины этого явления пока остаются не выясненными.

Шизофрения часто развивается у людей, страдающих депрессиями, тревожными расстройствами, наркоманией или алкоголизмом.

На риск развития заболевания могут также влиять:

  • наследственность – при наличии близких родственников (отца, матери, брата или сестры), страдающих заболеванием, шансы получить такой же диагноз возрастают до 10%. Вместе с тем, 60% больных имеют неотягощенный семейный анамнез;
  •  внутриутробные инфекции –  осложненные роды и сам период рождения;
  • модель воспитания – некоторые психиатры указывают на возможную связь болезни с грубыми нарушениями семейных отношений: пренебрежением, отвержением и отсутствием поддержки. Исследования также указывают на наличие ранних травмирующих переживаний, игнорирования жизненно важных потребностей, перенесенного в детстве сексуального или физического насилия;
  • вредные привычки –  шизофрения, алкоголизм, наркомания и токсикомания нередко тесно связаны между собой, однако отследить характер этих связей не всегда возможно. Существуют исследования, указывающие на связь обострений шизофрении с приемом стимуляторов, галлюциногенов и некоторых других психоактивных веществ. Вместе с тем, возможна и обратная зависимость. При появлении первых признаков шизофрении больные иногда пытаются устранить неприятные ощущения (подозрительность, ухудшение настроения и другие симптомы) употребляя наркотики, алкоголь и лекарственные препараты с психоактивным действием, что влечет за собой увеличение риска развития наркомании, алкоголизма и других зависимостей;
  • аномалии структуры головного мозга – у больных шизофренией выявляются отличия в анатомической структуре височных долей, увеличение желудочков и снижение активности лобной доли, отвечающей за рассуждение, планирование и принятие решений. При этом исследователи отмечают, что перечисленные нарушения могут возникнуть вторично, под влиянием фармакотерапии, поскольку большинство пациентов, принимавших участие в исследованиях структуры головного мозга, ранее получали антипсихотические препараты.

Первому приступу шизофрении обычно предшествует промежуточный период (между началом заболевания и самой болезнью) продолжительностью два или более года. В это время возникает ряд неспецифических симптомов, в том числе – раздражительность, причудливость поведения, заострение или извращение некоторых черт характера и уменьшение потребности в контактах с другими людьми.

Незадолго до «дебюта» шизофрении наступает период продрома – пациенты все больше изолируются от общества, становятся рассеянными.

Симптомы шизофрении разделяют на две большие группы: позитивные (появляется что-то, чего не должно быть в норме – галлюцинации, бредовые расстройства, навязчивые идеи, расстройства мышления и речи) и негативные (исчезает что-то, что должно быть в норме, например, человек полностью «уходит в себя», а также теряет все волевые качества (перестает следить за собой, отказывается от общения с родными и пр.).

Лечение шизофрении включает в себя медикаментозную терапию, психотерапию и мероприятия по социальной реабилитации.  Прогноз определяется целым рядом факторов. К благоприятным относят женский пол, поздний возраст начала болезни, острое начало первого психотического эпизода, незначительную выраженность негативной симптоматики, отсутствие длительных или частых галлюцинаций, а также благоприятные личные отношения, хорошую профессиональную и социальную адаптацию до начала шизофрении. Определенную роль играет отношение социума – согласно исследованиям, отсутствие «клейма» со стороны окружающих и само принятие окружающих снижает риск развития рецидивов.

 

Светлана Вохмянина, врач-психотерапевт

БУ «Няганская городская поликлиника»,

с использованием материалов из сети Интернет

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна