Паническая атака - необычное состояние, когда внезапно накрывает волна страха и ужаса, ощущение нехватки воздуха с холодной или горячей волнами, которые могут охватывать разные части или все тело дрожью…
Человеку начинает казаться, что он – это не он, да и мир какой-то не такой (мысли о приближении мгновенной смерти или потери реальности). Ощущения чередуются и могут длиться от нескольких секунд и минут до часов, происходить однократно и повторяться.
Нередко при этом присутствует головокружение, ощущение неустойчивости, частое сердцебиение, приступы тошноты и рвоты, сильное напряжение или наоборот слабость.
В этот период человек перестает доверять своему телу и начинает бояться повторений. После выхода из приступа живым и невредимым остается шлейф страха - ужаса встречи с повторной панической атакой. Когда атака приходит не впервые, понимаешь, что жизнь меняется - сложно без помощи и поддержки ближнего, сложно выходить из дома, самостоятельно функционировать. Человек часто становится просто затворником собственных четырех стен, боясь выходить из дома. И здесь автоматически возникает вопрос, на который приходит автоматический ответ: «Почему это со мной?», «Я не знаю, почему это со мной!»
Как правило, пациенты, обратившиеся за помощью к специалисту, сообщают, что избавиться от страшного состояния пытались с помощью силы мысли («взять себя в руки, успокоиться») или успокоительных средств, например, капель пустырника. И здесь важно отметить, что прием медицинских препаратов оправдан лишь в качестве поддержки, но не достаточен, поскольку проблема находится гораздо глубже.
Избавление от панических атак - путь от непонятного к понятному, подавляемого и вытесняемого из сознания к осознаваемому. В этом помогает психотерапевтическая работа.
Специалист задает вопросы про быт, отношения, переживания, перенесенные стрессы, изменение жизненного сценария в течение некоторого времени.
К слову, взаимосвязь вопросов и неподконтрольного и неподвластного состояния не всегда является понятной для пациента. В этот период работа со специалистом становится важной поддержкой для совместного поиска выхода из этих состояний. Совместные исследования часто приводит к специфическим отношениям, которые были и продолжаются... К поиску индивидуальных смыслов в жизни и таких вещей как привязанность и автономность, причастность и одиночество, уверенность и бессилие. Создается и возвращается возможность опираться только на себя, доверяя эту миссию и своему телу.
Чем меньше времени прошло с начала возникновения и закрепления панических атак, тем легче «вскрыть» проблему, которая стоит за ними. И, тем легче справиться с самими атаками. Но даже если человек живет с этим годами и даже десятилетиями, ничего не потеряно! Просто не надейтесь на слишком быстрый результат, ведь то, что формировалось многие годы, нельзя изменить в короткие сроки.
О том, что процесс идет в верном направлении, будет свидетельствовать уменьшение количества и интенсивности приступов паники. А если проблема будет решена, они исчезнут вовсе.
Правда, есть один тонкий момент. Организм, познавший невротический путь бегства от проблемы, может применить этот способ и в новой стрессовой ситуации. Но здесь у человека уже будет оружие - знание о том, что такие приступы - это не болезнь, а банальное «прикрытие» проблем. Если приступы повторятся, это будет сигналом к решению новой проблемы.
И последнее: не стоит забывать, что стрессами наполнена вся человеческая жизнь. И не всегда получается жить, сглаживая «острые углы».
Хочу пожелать каждому - научиться доверять своей интуиции, не бояться проблем и постараться справляться с ними с пользой для себя и окружающих! Живите долго и счастливо!!!
Светлана Вохмянина
Врач-психотерапевт БУ «Няганская городская поликлиника»