Что такое скарлатина и чем она опасна для ребенка?

О том, как себя проявляет данное заболевание, насколько оно опасно, а также каких мер профилактики необходимо придерживаться, чтобы инфекция не привела
к осложнениям работы почек и сердца ребенка – рассказала врач-педиатр детской поликлиники Нижневартовска Язгуль Шаяхметова. 

«Скарлатина – острое бактериальное заболевание, возбудителем которого является стрептококк группы А. Чаще всего встречается у детей от 2 до 16 лет, младенцы болеют крайне редко благодаря материнским антителам. Заболевание протекает в лёгкой форме и поддаётся лечению антибиотиками, но иногда может приводить к проблемам с почками и сердцем», – говорит врач.
Заразиться стрептококком очень легко – он передается воздушно-капельным и бытовым путем. Стрептококк очень распространен и достаточно устойчив к воздействиям окружающей среды. Поэтому он может несколько месяцев сохраняться на различных предметах, игрушках, одежде, мебели. Заразиться можно не только от больного человека, но и от здорового носителя.

Классическими проявлениями скарлатины в детском возрасте являются:

-повышенная температура тела до 38–40 градусов;

-тошнота, рвотные позывы;

-сильная головная боль и дискомфорт, першение в горле;

-трудности с глотанием;

-сыпь;

-увеличение, покраснение и отечность небных миндалин;

-«малиновый язык» – состояние, при котором зев выраженно краснеет, язык становится ярко-красным, на нем появляется белый налет, а на небе возникают многочисленные красные бугорки;

-увеличение лимфатических узлов под челюстью и на шее;

-мышечная и суставная боль, спазмы;

-болезненность и дискомфорт в животе.

Первые признаки инфекции обычно возникают на 2–5 сутки заболевания. Начало всегда острое, с быстрым нарастанием симптоматики. 

Сыпь при скарлатине занимает отдельное место среди симптомов: она появляется уже на первый, иногда второй или третий день заболевания.
Сначала она покрывает сгибательные поверхности рук и ног, верхнюю часть грудной клетки, а потом распространяется на все тело. Состоит сыпь из множества мелких пятнышек, которые сливаются в участки покраснения. На ощупь кожа становится шершавой, сухой и напоминает наждачную бумагу. Щеки, подбородок и губы словно «горят», при этом носогубный треугольник остается светлым и резко выделяется на лице.
Диагностика скарлатины у детей затруднений не вызывает: слишком характерная картина у заболевания и выраженные признаки. В большинстве случаев врачу достаточно очного осмотра и сбора анамнеза.
Для точного определения характера инфекции берется посев на из ротоглотки или проводится экспресс-тест на антигены.

Лечение скарлатины

Первое и ключевое – это антибактериальная терапия. Врач назначает специфический антибиотик, который необходимо пить не менее 10 дней для полного погашения активности возбудителя болезни.

Для купирования неприятных симптомов детский врач может назначить противовоспалительные препараты, средства для снятия аллергического и дерматологического воспаления, антисептики, составы для орошения полости рта.

Профилактика скарлатины

Вакцинация от скарлатины не предусмотрена. Основная мера профилактики – соблюдение личной гигиены. Деткам следует как можно чаще мыть руки. Родителям рекомендована обработка основных предметов, игрушек и мебели дезинфицирующими средствами. Не занимайтесь самолечением, при появлении первых признаков заболевания незамедлительно обратитесь к педиатру!

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна