Большая физическая нагрузка на организм – это всегда огромная затрата энергии. Поэтому очень важно обратить внимание на свой рацион питания.
Идеальное меню, подходящие для перекуса после тренировки, да и в принципе весь рацион спортсмена, должны быть рассчитаны индивидуально, исходя из физических особенностей каждого конкретного человека. Но есть общие рекомендации, среди которых:
Ограничение соли
Соль – это натрий, который задерживает воду в организме, тем самым увеличивая объем циркулирующей крови и нагрузку на сосуды и сердце,
Безусловно, натрий организму необходим. Однако не стоит превышать суточную потребность в соли - это примерно 5 граммов (половина чайной ложки). Обычно эту норму мы получаем уже из готовых продуктов, то есть мы можем просто ничего недосаливать.
Употребление большого количества овощей и фруктов.
В первую очередь овощи и фрукты являются лучшими источниками микроэлементов, жизненно важных для метаболизма, роста, развития и профилактики заболеваний. Также это источник природной, натуральной клетчатки. Потребление клетчатки может приводить к снижению уровня различных воспалительных маркеров и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Восполнение водного баланса
Чтобы восполнить жидкость за короткое время, нужно пить чистую воду. Не чай, не кофе и не соки! Примерно 2-2,5 литра чистой воды, если нет показаний к ограничению или увеличению потребления жидкости.
Поддержание уровня глюкозы
Помним главное правило: меньше соленого, острого, копченого. Рекомендуется включить в меню белки, сложные углеводы и жиры, чтобы продлить чувство насыщения и обеспечить стабильный уровень глюкозы. Например: твердый сыр, яйцо, овощи свежие, йогурт.
Омега -6 и Омега -3
Необходимо добавить в рацион рыбу, а именно красные сорта, в которых содержится большое количество естественных ненасыщенных кислот Омега-6 и Омега -3, которые выполняют очень важную роль в организме - способствуют снижению плохой фракции холестерина в крови, препятствуют отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудистого русла.
Также жирные кислоты можно получить не только из рыбы, но и путем включения БАДов к пище, но только после консультации специалистов.
Имран Керимов, врач-терапевт БУ «Няганская городская поликлиника»