Сахарный диабет и лишний вес

 

Разделите объем талии на объем бедер. Если полученная цифра больше 0,95 (для мужчин) и больше 0,85 (для женщин) – это повод проверить кровь на уровень глюкозы.

Специалисты выделяют несколько типов заболевания. Наиболее распространенными считаются 1 и 2 типы, однако есть вид диабета, возникающего при беременности, при изменении негормонального фона и прочие. В группу риска по возникновению сахарного диабета 2 типа входят женщины, которые в период вынашивания ребенка набрали больше 17 килограммов, а масса малыша при рождении - более 4,5 кг. 

ДИАБЕТ: ТИП ПЕРВЫЙ

Причиной развития сахарного диабета 1 типа может быть внешний агрессор (инфекция, травма), из-за которого происходит воспаление ткани поджелудочной железы и гибель b-клеток. 

По данным исследований Всемирной организации здравоохранения среди больных сахарным диабетом 1 типа больше детей, которые с рождения находились на искусственном вскармливании. Это связано с тем, что в молочных смесях содержится белок коровьего молока, который может неблагоприятно влиять на секреторную функцию поджелудочной железы. Именно поэтому так важно грудное молоко с первых дней жизни. К тому же, грудное молоко значительно усиливает иммунитет малыша, а значит защищает от вирусных и инфекционных заболеваний.

Профилактикой развития диабета 1 типа является и предупреждение заражения инфекционными болезнями. Людям группы риска крайне опасны такие состояния, поэтому в качестве защиты необходимо применять иммуномодуляторы типа интерферона и другие средства укрепления иммунитета. Безусловно такие препараты должен назначать врач.

ДИАБЕТ: ТИП ВТОРОЙ

Среди всех больных диабетом около 90 % имеют сахарный диабет 2 типа. При этом заболевании, инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, перестает восприниматься организмом и не участвует в расщеплении глюкозы. Причинами такого нарушения обменных процессов могут быть: ожирение, недостаточная физическая активность, неправильное питание с большим количеством жиров и простых углеводов, генетическая предрасположенность.

Профилактика заболевания сводится к трем элементарным правилам:

  • Соблюдению режима питания и диете: делим пищу на 5 приемов в сутки. Сводим к минимуму потребление рафинированных углеводов (сахар, мед, джемы и т.д.) и насыщенных жиров. Отдаем предпочтение белому мясу птицы, нежирной рыбе, блюдам из овощей, отварам трав, компотам без добавления сахара.

Процесс жарки заменяем варкой, тушением, запеканием.

Сладости, газированные напитки, десерты, растворимые напитки с сахаром, фастфуд, копченое, соленое по возможности исключаем. Без ограничений в еде ни одно лечение не даст должного эффекта.

  • Разумная физическая нагрузка. Активность улучшает процессы метаболизма и повышает чувствительность к инсулину. Начать можно с обычной ходьбы по лестнице и отдавать предпочтению пешему пути до работы и домой.
  • Регулярному контролю за уровнем глюкозы в крови. Это можно сделать при самостоятельном обращении к участковому терапевту в поликлинике по месту жительства. Данный вид диагностики входит и в программу диспансеризации и предусмотрен профилактическими/периодическими медицинскими осмотрами  

 

                                                           Маргарита Мусихина, врач-эндокринолог

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна