В основе проявления неврозов лежат психологические травмы, стрессы, длительное эмоциональное или интеллектуальное перенапряжение, физическое переутомление, неоправдавшиеся ожидания.
В такие моменты негативные ситуации воспринимаются человеком более остро и серьезно, чем есть на самом деле. Более того, хронические стрессы и постоянные психические перегрузки могут привести к сбою различных систем организма и внутренних органов, а также нестабильному эмоциональному состоянию.
Люди, страдающие неврозом, зачастую отрицают свои чувства, эмоции, стараются отстраниться от своей собственной реальности. Им трудно контролировать и управлять собой. Все это негативно сказывается на работе и личной жизни.
Особенности протекания невроза у женщин
Согласно статистике, невротические расстройства часто встречаются у мужчин и женщин старше 30 лет. У представительниц прекрасной половины состояние протекает в более тяжелой форме. Причина - эмоциональность женщин.
Врачи отмечают, что невроз чаще всего появляется у экспрессивных и эмоциональных людей. По статистике женщины чувствительнее мужчин.
Особенности протекания невроза у детей
Неврастения присуща также детям младшего и дошкольного возраста. Симптоматика расстройства схожа со взрослыми. Сложность определения патологии состоит лишь в том, что представители подрастающего поколения зачастую не могут объяснить, что с ними происходит и свои чувства.
У ребенка снижается аппетит, появляются проблемы со сном, часто возникают ночные кошмары, в результате которых малыш может даже вскрикивать и просыпаться, не понимая, что происходит. Состояние сопровождается усиленным потоотделением, понижением температуры конечностей, головной болью, чувствительностью к яркому свету и громким звукам. Также часто происходит резкая смена положительных эмоций на отрицательные: плач, агрессия и депрессивные состояния.
Специалисты рекомендуют сразу обращаться за помощью к врачу, так как невроз в детском возрасте лечится намного труднее, чем во взрослом.
Способы лечения невроза
Бороться с неврозами специалисты предлагают при помощи комплексного подхода. Сюда входит медикаментозная терапия, физические нагрузки и правильное питание, режим сна и бодрствования, умеренные умственные нагрузки.
Личная психотерапия позволяет человеку, страдающему нервным расстройством, построить картину своей личности, установить причину, которая привела к неврозу. Специалист помогает изменить взгляд человека на окружающий мир. Выздоровление наступает, когда пациент осознает причину своих страхов и беспокойств.
Профилактика развития невроза
Чтобы не допустить у себя развитие невроза, нужно исключать стрессовые ситуации и эмоциональные перезагрузки. Делайте перерывы в работе, когда занимаетесь тяжелым умственным трудом.
Занимайтесь тем, что приносит удовольствие и расслабляет или успокаивает. Также для профилактики подойдут медитации, которые полностью расслабляют тело и разум и поднимают настроение.
И не забывайте, если чувствуете постоянные панические атаки, упадок эмоционального состояния или другие тревожные симптомы невроза, необходимо немедленно обратиться к специалисту.
Светлана Вохмянина,
врач-психотерапевт