Правильное питание школьника - залог здоровья

В преддверии осени и долгой северной зимы, тема рациона питания ребенка для каждого родителя является очень важной и одновременно проблемной. Из каких продуктов питания можно получить наибольшее количество витаминов, как правильно составить рацион питания? Кто и как должен формировать здоровые пищевые привычки у подрастающего поколения? Об этом рассказала педиатр детской поликлиники Нижневартовска Аделина Хайдарова.


Основные правила питания детей в детском саду и школе

С наступлением осеннего периода ребенок погружается в активную образовательную среду. Чаще всего снижается его физическая активность. Повышается риск контакта с инфекциями. Поэтому рацион ребенка должен соответствовать не только его возрасту, но и энергозатратам данного периода.

Прежде всего стоит задуматься о соблюдении режима питания, выстроив его в соответствии с расписанием дня, что поможет избежать формирования привычки «кусочничать» и «питаться на ходу». Питаться желательно в одно и то же время. У ребенка должны быть три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных (второй завтрак, полдник).

Следите за размером порции, которые ест ребенок. Для этого используйте «правило ладоней»: размер порции соответствует размеру ладоней ребенка, сложенных вместе.

Для здоровья детей важное значение имеет правильное соотношение питательных веществ: белков, жиров, углеводов, поэтому меню должно быть разнообразным:

  • Углеводы — это главный источник энергии для организма, обеспечивающий половину общей калорийности рациона. Недостаточное количество углеводов приводит к хронической усталости, головной боли.  Отдавайте предпочтение «сложным» углеводам: крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб. В рационе стоит ограничить «простые» углеводы: конфеты, выпечка, шоколад и пр. Они могут составлять не более 5% от всего рациона.
  • Жиры - необходимы для построения стенок клеток всего организма, всасывания витаминов, формирования гормонов, являются важным запасом энергии для растущего организма. При дефиците жиров может наблюдаться сухость кожи, нарушение полового развития и пр.  Источник жиров: животные и растительные масла, соусы, орехи, жирные сорта рыбы. Однако стоит избегать использования транс-жиров в питании ребенка: маргарин, большая часть фастфуда.
  • Белки являются основным строительным материалом для организма. Дефицит белков ведет к задержке роста, снижению иммунитета ребенка. Основной источник животного белка - яйца, мясо, рыба, морепродукты молоко и молочные изделия. Растительный белок - орехи, злаки, бобовые.

Витамины и микроэлементы в составе пищи осенью подготовят вашего ребенка к длинной зиме, поэтому активно вводим в осенний рацион сезонные овощи: морковь, капуста, свекла, помидоры, кабачки и пр. Доступный источник витаминов в нашем регионе – ягоды брусники, черники и клюквы.

Помимо состава пищи, внимание следует уделить и способу приготовления продуктов. Чтобы сохранить в продуктах максимум полезных и питательных веществ, лучше отдать предпочтение таким способам приготовления пищи как варка, тушение, запекание или приготовление на пару. Привлекайте ребенка к походам в магазин и приготовлению пищи.

Не забываем про воду. Речь идет именно о воде, а не о чае и соках. Потребность в воде определяется чувством жажды и сугубо индивидуально. Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы.

Важно понимать, что при приобщении ребенка к правильному питанию, всегда важен пример родителей. Поэтому принципы сбалансированного полноценного питания необходимо соблюдать всем члены семьи.

Соблюдая эти простые правила, вы закладываете основу сохранения и укрепления здоровья вашего ребенка в осенне-зимний период.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна