Учебное мероприятие прошло в рамках Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!».
Спасение жизни человека, как оказалось, это достаточно сложный процесс, как морально, так и физически. На протяжении двух десятилетий протоколы по сердечно-легочной реанимации регулярно изменяются и дополняются каждые пять лет, что способствует улучшению исходов реанимационных мероприятий.
В Когалымской городской больнице заведующий отделением скорой медицинской помощи Мирзобег Зубайдов проведел учебное мероприятие с отработкой практических навыков для сотрудников детской поликлиники на тему «Сердечно-лёгочная реанимация» (СЛР) первая медицинская и доврачебная помощь».
В теоритической части поднимались вопросы основных алгоритмов оказания первой помощи при неотложных состояниях у детей и взрослых до приезда бригады скорой медицинской помощи. Были освящены юридические аспекты оказания первой помощи медицинскими работниками; оценка состояния пострадавшего – каковы возможные причины внезапного отсутствия сознания, дыхания и кровообращения у детей, подростков и взрослых. Оценка временных ресурсов – почему важно действовать быстро, используя имеющиеся ресурсы, не тратить время на поиски школьного врача или медицинской сестры. Анатомические и физиологические особенности человека – необходимый минимум знаний для правильного оказания первой помощи, а также алгоритм действий в экстренной ситуации: вызов бригады скорой медицинской помощи, оценка собственной безопасности, реанимационные мероприятия, направленные на поддержание жизни пострадавшего до приезда медиков.
После теоретической части состоялась практическая отработка навыков сердечно-легочной реанимации.
При внезапной остановке сердца и прекращении дыхания нарушается жизнедеятельность организма, развивается состояние клинической смерти, которое длится 3-5 минут. Но оно обратимо при своевременном выявлении и оказании правильно организованной помощи. Соблюдение порядка проведения сердечно-легочной реанимации значительно увеличивает шансы спасения человека. Решающее значение имеет скорость начала действий после наступления клинической смерти.