Алкоголь – не друг и не выход

Алкоголь никогда не будет другом, который поможет найти выход из любой ситуации. Алкоголь – это психоактивное вещество, вызывающее физическую и психическую зависимость.

Разговаривайте со своим ребенком, особенно с подростком, совместно вырабатывайте осознанный отказ от алкоголя, рекомендуют специалисты.

Причины развития зависимости от алкоголя у несовершеннолетних:

  • детские травмы и наблюдение за родителями, страдающими зависимостями;
  • постоянное нахождение в компании, которая предпочитает развлекаться только спиртными напитками;
  • неуверенность, заниженная самооценка, тревожность;
  • пребывание в негативной, конфликтной среде;
  • ссоры дома и на учебе;
  • трудности в общении с другими людьми.

Соответственно из причин вытекают механизмы, которые смогут предотвратить зависимость от спиртного:

  • любовь в семье, теплые и уважительные отношения между родителем и ребенком.
  • гармония тела и души;
  • здоровый круг общения, отсутствие в нем алкоголиков, людей с криминальными замашками;
  • высокая самооценка, уверенность в собственных силах;
  • наличие четких жизненных целей и мотивации в учебе, работе и личных отношениях.

Если человек понимает, что детские травмы влияют на его жизнь, если существуют проблемы, которые не могут прийти к решению, следует обратиться к профессиональной помощи, к психологу или психотерапевту.

Даже эпизодическое употребление алкоголя приводит к формированию зависимости, оказывающей влияние на организм в целом. Самым важным показателем формирования зависимости является психологический аспект. Любой, даже незначительный стресс приводит к употреблению алкоголя. В связи с тем, что спиртное снижает тревогу и расслабляет мышцы. О формировании физической зависимости говорит появление следующих состояний:

  1. Абстинентное состояние – группа симптомов различного характера и различной тяжести, возникающих в результате полного или частичного удаления из организма психоактивного вещества после постоянного употребления. Время начала и продолжительность абстинентного состояния зависят от типа психоактивного вещества;
  2. Амнестическое состояние – синдром, характеризующийся выраженным хроническим снижением памяти на недавние и отдаленные события. Память на недавние события обычно нарушена сильнее, чем на отдаленные. Выражено нарушение ощущения времени и последовательности событий и имеются трудности в освоении нового материала.
  3. Повышение толерантности – повышение дозы алкоголя с последующим снижением, связанным с ухудшением состояния организма;
  4. Запои от нескольких дней до 2 и более месяцев;
  5. Психологическая и интеллектуальная деградация личности, нестабильная эмоциональное состояние, отсутствие мотивации и стимула в учебе, работе и в личной жизни.
  6. В связи с токсическим поражением организма возникают нарушение всех систем организма (полиневропатии алкогольного генеза, хронический панкреатит, цирроз печени, гастриты и дуодениты).

«Мы, работники наркологического кабинета, часто наблюдаем семейные трагедии, когда один из родителей или сразу оба родителя находятся в зависимости от алкоголя. Дети таких родителей очень часто состоят на учете в комитете по делам несовершеннолетних. Ребята перестают посещать школу или садик, социально изолируются, подброшены соседям по лестничной площадке, либо бабушкам и дедушкам. Судьба этих детей очень плачевна, кто-то категорически не употребляет алкоголь повзрослев, а кто-то, на примере своих родителей, становится также зависимым», – рассказывает заведующая наркологическим кабинетом Няганской окружной больницы Айгуль Гришкова.

 

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна