Костный мозг - это полужидкая субстанция, особый орган в организме человека, который отвечает за процесс создания новых клеток крови взамен погибающих и отмирающих.
Неверно считать, что костный мозг и спинной мозг - это одно и то же. Спинной мозг - это орган центральной нервной системы, который расположен в позвоночном канале, а костный мозг - орган кроветворения. Кроме того, в костном мозге, в отличие от спинного и тем более головного, нет нейронов.
У взрослых людей костный мозг находится в полостях внутри костей скелета, например, костей таза, в грудине, ребрах (не в середине позвоночного столба).
Если костный мозг работает неправильно
Правильный процесс постоянного рождения и обновления клеток крови может нарушить болезнь - онкологическое или генетическое заболевание: например, лейкемия, различные виды лимфом, тяжелые формы иммунной недостаточности. А еще костный мозг повреждается, когда для лечения опасных заболеваний используют химио- или лучевую терапию.
Если человек болен, его костный мозг не способен производить новые здоровые клетки крови, а медикаментозная терапия не помогает, пациента может спасти пересадка костного мозга от здорового донора.
Для донора процедура сдачи клеток костного мозга не опасна, объем костного мозга восстановится до обычного примерно за две недели.
Как проходит донация костного мозга
Есть два способа забора гемопоэтических стволовых клеток от донора:
- Из крови через вену (метод афереза): с помощью специального аппарата клетки из периферической крови донора отделяют от остальных компонентов крови, которые возвращают донору обратно. Такой способ применяется в 95% донаций.
- Из тазовой кости (метод эксфузии): с помощью небольшого прокола под наркозом клетки забирают из тазовой кости донора. Такой способ применяется в 5% донаций.
Выбор метода остается за донором - конечно, с учетом рекомендаций врача.
Метод афереза:
- В течение пяти дней до донации донору вводится препарат, который стимулирует выход клеток крови из костного мозга в периферическую кровь.
- Во время донации локтевые вены обеих рук донора подключают к специальному аппарату - сепаратору.
- Кровь донора многократно пропускается через сепаратор, который автоматически отделяет клетки, остальные компоненты крови возвращаются в кровеносную систему донора. Это похоже на сдачу клеточных компонентов крови - тромбоцитов, гранулоцитов.
- Длительность процедуры - 4-5 часов.
- В этот же день донор может уйти из клиники домой.
- Срок восстановления показателей крови после процедуры - одна неделя.
Потеря части стволовых клеток донором не ощущается. Объем полученных в результате донации клеток - 200-300 мл.
Возможные побочные действия (ломота и боли в костях, небольшой подъем температуры) проходят после окончания приема препарата для стимуляции выхода клеток в периферическую кровь.
Виктория Михайлова,
врач-трансфузиолог