Волонтерское движение – структура с большим потенциалом

Волонтерское деятельность становится все более популярной в сфере медицины, в том числе профилактики. Организация грамотного подхода для эффективного взаимодействия медицинских организаций и волонтерских объединений стала темой окружной конференции  «Развитие волонтерского движения в медицинских организациях автономного округа», состоявшейся 6 ноября в Ханты-Мансийске.

 «Сегодня в медицинской сфере округа необходима единая политика в процессе организации волонтерского движения, - отметила заместитель директора Департамента  здравоохранения, начальник управления медицинской помощи детям и родовспоможения Тамара Овечкина. -  В процессе конференции участники смогут обсудить волнующие их вопросы, а так же поделиться своими наработками в сфере организации работы волонтеров. Опыт подсказывает, что такое общение не менее важно, чем доклады, которые будут озвучены в ходе встречи».

Волонтеры являются важной частью структуры здорового образа жизни. В настоящее время можно смело говорить уже не об одиночках - добровольцах, а о целой структуре. Поэтому возникают вопросы: как организовать работу волонтерского движения с наибольшей эффективностью? как привлечь молодых людей и создать условия, в которых они смогут себя реализовать с полной отдачей?

Справедливости ради нужно отметить, что подобные вопросы актуальны во всех сферах жизни государства, которых уже касается, либо на данный момент возможна организация работы волонтеров.

Заместитель главного врача БУ «Центр медицинской профилактики» Алексей Молостов пояснил, что в этом году принято решение централизовать работу волонтерских центров, по роду своей деятельности относящихся к сфере медицинской профилактики. «Это решение  совпало с двумя положительными на наш взгляд моментами – переходом учреждений здравоохранения под ведение Департамента здравоохранения региона, а так же объявление 2014 года – «Годом доброй воли»», - подчеркнул Алексей Александрович.

На следующий год у руководства округа есть планы продолжить работу в этом  направлении. В любом случае, работа добровольцев забыта не будет, заверил представитель Центра медицинской профилактики.

«Сегодня перед нами стоят определенные проблемы, которые хотелось бы обсудить, - сообщил  Алексей Молостов. - Одна из основных сложностей - организация взаимодействия между волонтерскими подразделениями, учреждениями сферы здравоохранения и представителями системы образования Югры. Поскольку основная масса волонтеров в сфере здравоохранения являются учащимися средних и высших учебных заведений. К концу года должен быть создан комплексный план по пропаганде здорового образа жизни. Волонтерское  движение будет играть важную роль в реализации этих планов».

При этом он отметил, что работа волонтеров непосредственно в медицинских организациях строго регламентирована, а зачастую и невозможна в виду действующего законодательства. Поэтому,  как и ранее, основным направлением деятельности «добровольцев» будет пропаганда здорового образа жизни и профилактика неинфекционных заболеваний.

Главный специалист отдела молодежной политики Департамента образования Югры Хатуна Шония обратила внимание в своем выступлении на поддержку деятельности волонтерских движений как одного из важных блоков в разрабатываемой стратегии развития молодежной политики региона.

«Так, в соответствии с распоряжением Губернатора, создано положение о личных книжках волонтера. В каждом муниципальном образовании управлениям молодежной политики делегировано право на вручение данных книжек и ведение реестра волонтеров. Любой гражданин, придя в управление молодежной политики и зарегистрировавшись в реестре, может получить такую книгу», - резюмировала она.

Не исключено, что добровольцы, в том числе и те, кто работают в сфере пропаганды здорового образа жизни, в будущем смогут получать «бонусы» за активность и вклад в жизнь общества.

Дело в том, что в книге волонтера отмечается вид деятельности, в котором он участвовал. На территории Югры уже есть прецеденты, когда волонтеры полностью заполняют книги  записями о своей работе. На данный момент на обсуждении лежит вопрос о том, чтобы дать молодым людям возможность использовать эти карты, как своеобразные бонусы при поступлении в учебные заведения.

В рамках конференции опытом организации волонтерской работы поделились с коллегами сотрудники Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера Покачевской городской больницы.

Илья Юрукин

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна