Участковый врач-педиатр городской детской поликлиники Нижневартовска Наталья Ильницкая поделилась полезными советами и рассказала об особенностях питания детей в зимний период.
Во время смены сезонов организм человека, в том числе малыша целиком и полностью перестраивает свою работу – особенно в зимний период. В это время при составлении рациона питания ребёнка важно учесть некоторые особенности:
- Организм малыша особенно склонен к простудным и иным заболеваниям. Сказывается дефицит солнечного света и уменьшение в рационе ребёнка определенных витаминов, которых зимой так не хватает;
- Важно следить, чтобы в рацион ребенка всегда были включены сырые овощи и фрукты, в том числе салатики;
- Не забывайте о соблюдении кулинарной обработки овощей и условиях их хранения. Эти факторы позволят извлечь полезные вещества по максимуму;
- В ежедневном меню ребенка всегда должны быть соки (яблоко, груша, персик, лимон), морсы из клюквы, брусники, компоты, в том числе из сухофруктов;
- Позаботьтесь, чтобы в меню было достаточное количество калия – это морская капуста, изюм, чернослив, горох, зеленый горошек, черная смородина картофель и овсяная крупа.
- Овощи содержат много кальция. Орехи и цветная капуста – магний;
- Не забывайте про приготовление супов с добавлением зелени;
- Яблоки богаты железом. В день ребенку можно дать цельное или натертое яблоко;
- Дети с большим удовольствием едят морковь, свеклу и консервированный горошек;
- Для улучшения перистальтики кишечника ребенка подойдет свежая капуста (цветная, белокочанная, брокколи);
- В банане содержится множество микроэлементов и витаминов. Таких как (В1, В2, В6, С- Один бананчик в день – это вкусно и полезно;
- Сухофрукты –являются идеальным источником витаминов и микроэлементов. Проявите творчество! Варите из них компоты, добавляйте в кашки и творог. Помните про шиповник. В нем заложено большое количество витаминов и микроэлементов, особенно он богат незаменимым витамином С и Р в простудное время года;
- Ребенку с 1,5 лет в ежедневный рацион можно добавлять 1-2 измельченных грецких ореха.