Норовирусная инфекция актуальна круглый год

Распространение норовируса носит повсеместный характер. Доказано, что менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп, вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей. Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Пути передачи

Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным. Следует отметить, что в рамках фекально-орального механизма передачи водный путь реализуется значительно реже, чем пищевой и контактно-бытовой.

Следует учитывать активное выделение норовирусов с рвотными массами, что определяет возможность аэрозольного механизма передачи возбудителя в результате контаминации окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус.

Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки и контаминированные поверхности (ручки дверей, клавиатура и мышки компьютеров и прочие).

При попадании в организм человека норовирус начинает размножаться в тонком кишечнике. Инкубационный (скрытый) период продолжается от 24 до 48 часов. Первые симптомы появляются примерно через 1-2 дня после заражения.

Заболевание обычно начинается с тошноты, рвоты, болей в животе, появляется жидкий стул до 2-4-8 раз в сутки без примеси крови. Температура повышается у 50% больных, как правило, невысокая. Больные могут предъявлять жалобы на головную боль, слабость, боли в мышцах. Клинические симптомы отмечаются в течение 24-60 часов (до 2,5 суток).

Норовирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает уничтожение. Вирус устойчив к высыханию, нагреванию до 60 градусов, замораживанию, прекрасно сохраняется во льду. Погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств высокой концентрации и при кипячении.

Специфической терапии норовирусной инфекции нет. 

Основную роль в поддержании циркуляции норовирусов среди населения играют следующие факторы: низкая инфицирующая доза, высокая восприимчивость людей, неполная изоляция заболевших и отсутствие изоляции, продолжительное выделение вируса после перенесенной инфекции, длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах, более высокая, чем у большинства бактерий и других вирусных патогенов, устойчивость к действию дезинфектантов, короткий инкубационный период.

Основные меры профилактики кишечных инфекций вирусной природы включают:

  • соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза),
  • дезинфекцию компьютерной клавиатуры, «мышек», поверхностей телефонов,
  • употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода (бутилированная), напитки в фабричной упаковке),
  • исключение контактов с людьми, имеющими малейшие проявления нездоровья, особенно расстройства пищеварения,
  • изоляцию заболевшего в отдельное помещение, выделение отдельной посуды с ее кипячением после приема пищи с последующим мытьем.

 

 

Ольга Ежова,

врач-эпидемиолог

 

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна