Как маме избежать эмоционального срыва

Каждый родитель сталкивался с ситуацией, когда ребёнок отказывается слушаться, буквально вынуждая их повысить на него голос. И ребенок сразу начинает слушаться, тем самым закрепляя у родителей подобный метод воздействия, ведь «иначе он не понимает». Постепенно ребенок, привыкнув к такой форме воздействия перестает реагировать на повышенный тон и замечания родителей. В дальнейшем меры наказания усиливаются, повышенный тон сменяется на крики, ситуация как со снежным комом. И как конечный итог, родитель испытывает чувство вины перед ребёнком за свои срывы.

Почему так происходит?! Зачем дети вынуждают родителей повышать голос?! Зачем родители повышают голос?! Как избежать подобной ситуации?! Вопросов много, у нас есть ответы! Теперь, обо всем по порядку!

«Зачем дети вынуждают родителей повышать голос?!». Не стоит забывать, что ребенок всегда находится в процессе изучения мира. В раннем детстве ребенок, провоцируя родителей на замечания познаёт «границы дозволенного». В дошкольном возрасте ребенок начинает познавать сферы своего влияния, в каких случаях и при каких действиях, он оставит за собой «последнее слово» добившись желаемого. Таким образом, дети сознательно провоцируют родителей на замечания, так они исследуют систему взаимоотношений и познают требуемые нормы поведения.

«Зачем родители повышают голос?!» Когда ребенок перестаёт слушаться родителей, для них это страх потери «власти и влияния» над ребенком. Звучит, конечно, грубо, но в общих чертах это именно так. Особенно в тех случаях, когда родитель замечает, что ребенок сознательно создаёт эти ситуации, возникает ощущение, что им брошен вызов, и в случае неудачи потеряется контроль над ребенком. И самый очевидный способ для родителей усилить свое влияние и прекратить всяческое желание ребенка бороться, это накричать или наказать его.

«Почему так происходит?!» Начать стоит с того, что подобные ситуации являют нормой детско-родительских отношений. Все родители сталкиваются с этим. Но иногда случает так, что все выходит из-под контроля. Нам кажется, что причиной всему вредное поведение ребенка, его борьба с вашими требованиями, иногда даже специальное провоцирование вас. Хотя родители пробуют поговорить с ребенком, стараются не повышать на него голос, но после безуспешных попыток снова прибегают к более агрессивным мерам. Если посмотреть со стороны, то родитель просит от ребенка самоконтроля, но при этом сам срывается и кричит на ребенка.

«Как избежать подобной ситуации?!»

  • Начните с себя! Вспомните в каком состоянии и настроении вы приходите домой после работы? Возможно, у Вас произошел конфликт с начальством, вы сдерживали свои эмоции, и придя домой выплескиваете скопившееся напряжение на близких людей.
  • Если произошел эмоциональный срыв. Объясните ребенку, что именно заставило вас выйти из себя. Например, «Ты играл рядом с дорогой, я испугалась за тебя».
  • Одним из приемов контроля гнева является пауза (правило «досчитать до 10»). Сделайте пару глубоких вдохов. Острота эмоций спадет, а за это время вы сможете сформулировать претензии к ребенку, максимально спокойно и корректно.
  • В крайних ситуациях, когда вы уже не справляетесь со своими эмоциями, перенесите злость на какое-нибудь физическое действие. Например, стукните по столу, топните ногой. Таким образом, вы выплесните напряжение не на ребенка, а ребенок осознает всю серьезность ситуации.
  • Иногда чтобы избежать конфликтных ситуаций, можно пользоваться хитростями. Например, предоставляйте право выбора ребенку. Если вы заранее предполагаете, что ребенок не захочет гулять с собакой, и будет искать отговорки. Спросите у него, когда он пойдет гулять с собакой, после или перед ужином. Таким образом, это не будет для него принуждением, а будет его собственным выбором.

Эти простые рекомендации, которые помогут вам контролировать себя в ситуациях непослушания ребенка. Далеко не всегда получается так как описано выше. Не стоит забывать, что каждая ситуация уникальная по-своему и всегда необходим индивидуальный подход. Если у вас возникают трудности в воспитании вашего ребенка, вам следует обратиться за квалифицированной помощью к специалисту.

 

Рустам Гареев,

медицинский психолог

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна