Где «живет» холестерин?

Холестерин есть в организме каждого человека. Для «строительства» необходимых ферментов, гормонов, витамина Д3, желчных кислот и других жизненно-важных активных веществ организм вырабатывает его самостоятельно, еще часть поступает вместе с едой. Из-за нарушения обменных процессов и при избыточном поступлении холестерина с пищей он может накапливаться на внутренней поверхности сосудов, формируя так называемые атеросклеротические бляшки. Со временем просветы сосудов сужаются, жизненно-важные органы меньше снабжаются кровью, что может в итоге привести к инсульту, инфаркту или обернуться нарушением кровоснабжения почек, кишечника, конечностей.

Реальную опасность для здоровья человека представляет не только повышение уровня холестерина в крови, но и нарушение равновесия между различными фракциями в сторону повышения доли липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и уменьшения доли липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерин), поэтому важно следить за показателями своего холестерина людям с атеросклерозом и тем, у кого есть предрасположенность к его развитию: пожилой возраст, отягощенная наследственность, курение, избыточный вес, повышенное артериальное давление сахарный диабет.

Держать показатели липидов крови в «узде» поможет гиполипидемическая диета и корректировка своего образа жизни: отказ от курения, увеличение физической активности, поддержание в норме массы тела и артериального давления.

Основные принципы гиполипидемической диеты:

  • питание должно быть разнообразным и при этом качественными, низкокалорийными и питательными. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, необходимые для правильного обмена веществ – крупы, мясо, овощи и фрукты, молоко и его производные. Любая «односторонняя» диета не может считаться полезной и несет больше вреда, чем пользы;
  • дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в день по 200-250 г);
  • ужин или перекус не позднее чем за три часа перед сном;
  • отдавать предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару;
  • сформировать рацион с суточным количеством калорий – 1200-1300 ккал;
  • придерживаться правильного питьевого режима: до полутора литров (при отсутствии противопоказаний со стороны почек);
  • снизить употребление соли: не более 5 г в сутки;
  • заменить животные жиры полиненасыщенными, которые содержаться в растительных продуктах и рыбе.

Продукты, рекомендованные к употреблению в свежем, тушеном, запеченном виде или на пару:

  • Различные свежие, а также замороженные овощи (желательно с кожицей): баклажаны, редис, помидоры, огурцы, горошек, репа, цветная и белокочанная капуста, кукуруза, фасоль, патиссоны, морковь, редька, кабачки, свекла и т.д.
  • Различные фрукты и ягоды с кожицей: яблоки, груши, сливы, персики, ананасы, малина, смородина, вишня и т.д.
  • Различные травы и не острые специи: лук, укроп, петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, базилик и т.д.
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, виноградных косточек, льняное и другие.
  • Морепродукты: ламинария, рыба, кальмары и т.д.
  • Напитки: минеральная и обычная вода, морс, чай, сок без добавления сахара.

 

Рекомендуется полностью исключить из рациона:

  • Различные виды насыщенных жиров: пальмовое и кокосовое масла, маргарины и свиной жир.
  • Жирные сорта мяса и сало: свинина, баранина, утка, а также сосиски, грудинка, буженина, бифштексы, окорок, шейка, копчености, колбасы, мясные консервы, фрикадельки, котлеты, сардельки, жирные бульоны на мясе.
  • Различные субпродукты: мозги, почки, легкие, печень (и паштет из нее).
  • Кожа и красное мясо у птицы.
  • Икра рыб, моллюски, осетровые породы, печень рыб.
  • Кондитерские изделия, содержащие сахар и какао, а также мед.
  • Макаронные изделия.
  • Фаст-фуд: попкорн, картофель-фри, гамбургеры и т.д.
  • Белый хлеб из муки высшего сорта и различные хлебобулочные изделия (бисквиты, пирожные, сушки, сухари, торты).
  • Газированные и алкогольные напитки.

 

Помните о том, что ваше здоровье - в ваших руках, а правильное здоровое питание –залог вашего долголетия!

 

Гульнара Бердикулова, врач-кардиолог

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна