Лишний вес в детском возрасте

Ожирение - это заболевание, протекающее с глубоким нарушением процессов обмена веществ и проявляющееся избыточным накоплением жировой ткани в органах и тканях. Оно является одной из актуальных проблем современного здравоохранения. Практически во всем мире количество больных детей неуклонно растет и удваивается каждые три десятилетия. В настоящее время в развитых странах мира до 25% подростков имеет избыточную массу тела, а 15% страдает ожирением. В России ожирение имеют 5,5% детей, проживающих в сельской местности, и 8,5% в городской.

В детском возрасте ожирение часто остается нераспознанным, так как родители нередко не замечают проблем с лишним весом у своих детей. Из-за того, что таких детей становится все больше, их вид становится привычным, и взрослые не проявляют беспокойства, даже если у ребенка явное ожирение. Между тем, лишний вес в детском возрасте грозит серьезными проблемами со здоровьем. Опасность состоит в том, что толстенький ребенок рискует стать взрослым с избыточным весом, который может вызвать болезни обмена веществ и сердечно-сосудистой системы.

У подростков с лишним весом нередко отмечается повышение кровяного давления, нарушение дыхания – одышка при даже легкой физической нагрузке, снижение насыщения крови кислородом в ночное время (проявляется головными болями по утрам). Своеобразный симптом ожирения – сонливость и способность заснуть в любой ситуации. Более высокий вес отражается и на костной системе. У многих детей это проявляется плоскостопием и Х-образной деформацией коленей.

У детей с ожирением наблюдаются и эндокринные сдвиги. Такие дети ускоренно растут, у них несколько раньше начинается половое развитие, но проходит оно, как правило, с различными функциональными отклонениями.

Как предупредить ожирение

Очень просто, скажут некоторые, надо правильно кормить ребенка, и дело с концом. Это, конечно, так, но на практике каждый день придерживаться идеального рациона невозможно. Ну как, скажите, мать может отнять у грудного ребенка бутылочку со смесью, если он все еще ест и протестует, когда ее забирают?! Такая мать инстинктивно начинает добавлять ему еды сверх нормы, а если она дисциплинированна и большего количества еды не даст, она станет, например, класть больше масла в кашу или уплотнять молочную смесь в мерной ложке, прижимая ее к стенкам банки. Другой пример. Мать дает восьмимесячному здоровяку весом 11 кг не больше 200 мл на одно кормление 5 раз в день, как ей советовал педиатр. Но он советовал давать смеси, кефир и нормальной плотности (10%) каши и пюре с 50 г мяса, а мать дает ежедневно 100 г творога, в кашу кладет много масла, а в пюре – 100 г мяса, да еще в промежутке дает печенье – «на зуб». Предотвратить переедание в этих случаях можно следующим путем – давать возрастное количество пищи, а если малыш не наелся, дать немного воды или чая «на закуску». То же относится и к старшим ребятам. Они не переедят, если вы привьете им вкус к овощам и фруктам, хлебу грубого помола, рыбным блюдам, постным супам и кашам. Конечно, без лакомств прожить трудно, но мясная гастрономия, мороженое и сладости не должны быть каждодневными блюдами. Мясной суп сам по себе не очень калориен, но дело портит жир, который вытапливается из мяса. А ведь его так просто удалить – снять с поверхности супа, после того как он остынет. Лучше всего готовить мясо на решетке в духовке – вытопившийся жир стечет. А еще лучше – на мангале, ведь мангал и шашлык – гениальное изобретение, позволяющее удалять из пищи весь жир и холестерин. Много жира в майонезе – как в сливочном масле и даже более.

Не увлекайтесь цельным молоком и цельномолочными продуктами – сейчас в продаже есть все это с количеством жира, уменьшенным до 0,5–1%. Тесто и изделия из него считаются способствующими полноте. Это совсем не так, если не мазать хлеб толстым слоем масла, если поливать макароны томатным соусом, а не маслом или мясным соусом, приготовленным с большим количеством жира. Надо помнить, что за счет жиров ребенок должен получать не более 30% суточного калоража. Так, если подростку надо в сутки 2000 калорий, на жиры должно приходиться лишь 600 калорий – а это 70 г в день. Немало, но превысить это количество просто, ведь, например, 100 г вареной колбасы содержат 30 г жира. Не приучайте ребят к сладкому: пользы от него мало, а неприятностей при злоупотреблении – масса. И конечно, физическая активность. В наше время надо использовать все возможности: игровые виды спорта, пешие и лыжные прогулки. Особенно если они происходят чаще одного раза в месяц. Физическая активность должна стать частью образа жизни ребенка и подростка, а не скучной обязанностью.

Как лечить развившееся ожирение

Это сложнейшая задача, вряд ли кто из врачей может похвастаться более чем 50% успеха. И не потому, что врачи не знают, что делать: все дело в частом отсутствии готовности пациента выполнять предписания врача. Опыт показывает, что ребята не склонны долго (или вообще) соблюдать специальные диеты. Да в этом обычно и нет нужды. Прежде всего, надо сократить потребление жиров, в том числе «скрытых» в готовых блюдах, а также «быстрых» углеводов – сахара и сладостей. А вот клетчатки, создающей объем блюда, надо побольше: это создает чувство насыщения. Вводя такие ограничения, постарайтесь привить ребенку вкус к овощам, бобовым, фруктам (не очень сладким), готовьте что-нибудь вкусное из них. Многие дети охотно едят маринованные и консервированные овощи, важно, чтобы они не были излишне жирными. Важно заменить напитки низкокалорийными, к тому же многие дети охотно переключаются на минеральную или даже просто питьевую воду. Ребенок должен есть не менее четырёх раз в день, причем 20%-25% и более суточного калоража должно приходиться на завтрак. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок не ел слишком быстро или на ходу. Подростки с избыточным весом часто съедают в промежутках между приемами пищи конфету, бутерброд, пирожок или еще что-то, не отдавая себе отчета в том, что они съели лишнее. Для детей с ожирением важно достаточное потребление белка – не менее 1,5 г на 1 кг веса их тела.

Сократив «приход» энергии, постарайтесь повысить ее расход путем постепенного, в течение месяцев и лет, увеличения физических нагрузок. Но не старайтесь добиться быстрого результата – этим вы просто отпугнете ребенка.

Все элементы выполнить просто, но только в том случае, если у членов семьи будет для этого достаточная мотивация. Если отец и мать станут выполнять эти предписания, а бабушка – тайком класть три ложки масла в кашу, дело не пойдет. Члены семьи должны также создавать мотивацию у ребенка, с учетом его психологического настроя. Например, перед ребёнком можно поставить задачу не худеть, а просто не прибавлять какое-то время в весе в процессе роста. У подростков сильную мотивацию может создать стремление не выглядеть толстым, соответствовать установившейся молодежной моде. Но здесь нельзя переусердствовать: многие тучные ребята тяжело переживают свое несоответствие моде, замыкаются в себе и даже увеличивают потребление пищи. Многие из них никогда стройными не станут, так что неплохо подобрать для них подходящего кумира – «в теле», но подвижного и сильного или внешне привлекательного.

Ну а лекарства от ожирения? Ведь это так просто: съел таблетку и худеешь. Да, есть средства, снижающие аппетит, но они не должны применяться из-за того, что часто вызывают наркотическую зависимость. Так что ничего, кроме препаратов железа и магния, а также поливитаминов, дети на диете получать не должны. Конечно, ведутся интенсивные разработки новых лекарств, о них часто пишут в газетах (выдавая опыты за окончательные результаты). Пока прорыва в этом вопросе нет. Так что, не имея надежных средств лечения ожирения, давайте приложим усилия к его профилактике. А все, что для этого надо, – это элементы здорового образа жизни, которые сами по себе доставляют удовольствие и радость.

   Материал подготовлен специалистом

отделение профилактики БУ «Няганская городская детская поликлиника»

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна