
Острые кишечные инфекции (ОКИ), несмотря на успехи медицины, остаются одной из наиболее значимых проблем здравоохранения. По частоте распространенности они уступают лишь гриппу и ОРВИ.
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям дети младшего возраста от 1 до 7 лет, недоношенные, а также дети, находящиеся на искусственном вскармливании.
Заболевания могут встречаться, как в виде спорадических случаев, так и эпидемических вспышек. Нередко отмечаются групповые и семейные случаи заболевания.
Уровень заболеваемости зависит от санитарной культуры семьи. Заражению кишечными инфекциями способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, скученность людей, употребление несвежих продуктов.
Источник инфекции – больной человек, а также бактерио- и вирусоносители. Наиболее опасны больные стертыми и бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками инфекции нередко могут быть работники пищеблоков, обслуживающий персонал. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его токсигенности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта, состояния иммунной системы.
Возбудители кишечных инфекций устойчивы во внешней среде. Могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, а также в воде и продуктах. Некоторые из них (стафилококки, сальмонеллы) прекрасно размножаются в молочных продуктах, мясе, яйцах. Микробы и вирусы, вызывающие кишечные заболевания, погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.
Пути передачи инфекции: через пищу, воду, игрушки, предметы обихода, загрязненные возбудителями, грязные руки. Также разносчиками заразы являются мухи.
Симптомы болезни: режущие боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул (однократно или многократно, может быть с примесями зелени, крови), повышение температуры тела, головная боль, интоксикация. Наиболее тяжело болеют маленькие дети. Нередко наблюдается затяжное течение заболевания или длительное носительство инфекции, особенно сальмонеллеза.
Иммунитет после острых кишечных инфекций типоспецифический, нестойкий, высока возможность повторных заболеваний.
Как защитить себя от кишечных инфекций и сальмонеллеза?
При соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно.
- Необходимо тщательно следить за чистотой рук, мыть их с мылом перед приемом и приготовлением пищи, после посещения туалета.
- Воду для питья можно употреблять только в кипяченом виде или бутилированную, особенно в путешествиях, на природе.
- Овощи и зелень, фрукты и ягоды, перед употреблением должны быть тщательно промыты проточной водой и ошпарены кипятком (особенно для маленьких детей).
- Салаты, не подвергающиеся термической обработке, употребляйте в пищу сразу после приготовления.
- Сырое мясо, рыбу или птицу храните в холодильнике в целлофановых пакетах, отдельно от продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной термической обработки (хлеб, колбаса, сыр и др.)
- Используйте отдельные доски для разделки сырых и вареных продуктов; тщательно промывайте горячей водой кухонный инвентарь (мясорубку, ножи, разделочные доски, посуду).
- Куриные яйца обмывайте теплой водой с мылом и варите не менее 10 минут с момента закипания (вкрутую).
- Соблюдайте правила личной гигиены и чистоту на кухне, своевременно удаляйте мусор и пищевые отходы, следите за чистотой детских игрушек.
Соблюдая эти рекомендации, вы гарантируете себе защиту от кишечных инфекций. Берегите своё здоровье и здоровье своих детей!
Мария Тимашкова, врач-педиатр