Специалисты нижневартовского филиала Центра общественного здоровья и медицинской профилактики провели онлайн-семинар, посвященный вопросам ранней диагностикионкозаболеваний.
Мероприятие было организовано для медицинских работников кабинетов и отделений медицинской профилактики и первичного звена.Врач-онколог Нижневартовского онкологического диспансера Людмила Стадникв своем выступлении отметила, что рак молодеет и необходимо развивать онкологическую настороженность. Важную роль в этом процессе занимает диспансеризация.
«Женщины после сорока лет должны раз в год делать УЗИ органов малого таза и маммографию. При наличии показаний и направления терапевта ни в коем случае не игнорировать прохождение колоректального скрининга», - сказала Людмила Стадник.
Несмотря на широкую информированность, пациенты обращаются за помощью к онкологам довольно поздно, когда врачи вынуждены диагностировать четвертую стадию рака. «Причина, в том числе, кроется в том, что люди боятся врачей, тянут с обследованиями. Необходимо совершенствовать процесс диагностики и маршрут пациентов, ведь шансы вылечить, диагностированный на первой стадии рак, очень высоки», - поделилась врач-онколог.
Эффективность ранней диагностики доказана. В России работает федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Одна из его целей к 2024 году довести выявление рака у пациентов на ранних стадиях до 63%-70%. Сейчас это 56%, а 10 лет назад было 33%.
Все необходимые обследования для ранней диагностики онкозаболеваний включены в программу диспансеризации, но поводом для внеочередного обращения к врачу могут быть новые симптомы, которые прежде не беспокоили пациента: образования на коже, подкожные узлы любой локации, непроходящий кашель, появление кровянистых выделений в кале, увеличение подмышечных лимфоузлов, уплотнения в молочной железе, изменения на коже груди или выделения из соска.