С детства мы знаем, как вкусна и полезна рыба: вареная, жареная, запеченная в духовке. Нам говорят про фосфор, йод и омега-3, однако часто забывают сказать, что именно рыба может стать серьезной причиной возникновения не самого приятного заболевания, которое называется описторхоз.
В Сибирском регионе этим опасным заболеванием страдает около 80% населения.
Согласно данным Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии, в настоящее время личинки возбудителя описторхоза выявлены у 26 видов и подвидов рыб на обширном пространстве в водоемах Западной Европы от Испании и Азии до Восточной Сибири в верховьях Енисея.
Основным переносчиком метацеркарий (стадия развития личинки описторха) во всех речных бассейнах, кроме бассейнов Балтийского моря и Енисея, является язь (пораженность 100%), к второстепенным видам относится елец (пораженность 70%), плотва (пораженность 50-54 %), лещ и красноперка.
Основными переносчиками личинок описторхов в реке Обь являются язь, елец, лещ, плотва, линь, верховка, пескарь, гольян.
Пути заражения человека:
- при употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых;
- при использовании необезвреженного инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления готовых блюд (салаты, холодные закуски);
- при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы или после ее окончания (плохо вымытые руки);
- при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.
Ежегодно на территории Ханты-Мансийского округа описторхозом заражается свыше 13 тысяч человек, так как территория Югры эндемична по описторхозу, здесь сформировался природный очаг, в котором присутствуют три хозяина, необходимых для развития сибирской двуустки (кошачьей).
Основной источник инвазии - больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают первые промежуточные хозяева улитки (пресноводные моллюски). В них происходит размножение личинок паразита, из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но не являются опасными для человека, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя. Затем через 4-6 месяцев из них формируются – церкарии (хвостатые личинки). Церкарии покидают организм моллюска и, активно передвигаясь, пробуравливают кожу карповых рыб. Эти породы рыб являются вторым промежуточным хозяином.
В мышцах, подкожной клетчатке мышц личинки превращаются в инвазионную стадию (заразную для человека) - метациркарий. При попадании в организм окончательного хозяина метациркарии освобождаются от оболочки, проникают в желчные протоки и через 3-4 недели достигают половой зрелости. Через 4 недели после заражения начинается яйцепродукция, т.е. цикл повторяется. Продолжительность паразитирования описторхисов в организме человека достигает 25 лет.
Меры профилактики
- Варить рыбу в течение 15-20 минут с момента закипания воды, кусками не более 150 г. (крупные экземпляры разрезать на куски).
- Жарить небольшими кусками весом не более 100 г. в распластанном виде кожицей вниз под крышкой на слабом огне в течение 20-25 минут с каждой стороны в большом количестве масла.
- Котлеты, тефтели, биточки готовить 15-20 минут.
- Солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы, или 200 г соли на 1 кг рыбы, а при плюсовой температуре из расчета 3,5 кг соли на 10 кг рыбы.
- Вялить 2-3 недели в зависимости от климатических условий (если дождливая погода - то вялить более трех недель) с предварительным посолом.
- Рыбные пироги выпекать не менее 1 часа, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх.
- Приготовление рыбы горячего копчения рекомендуется при температуре 70-80 градусов в течение 2,5 ч, не рекомендуется солить и вялить язя в домашних условиях.
- Использованный разделочный инвентарь, после приготовления блюда, прокипятить в течение 3-5 минут и хорошо промыть с использованием моющих средств.
- По окончании работы тщательно вымыть руки с использованием мыла и щетки для очистки подногтевых пространств.
- Не стоит покупать вяленную, копченную, соленую рыбу с рук, а также в сомнительных торговых точках, особенно придорожных. Лучше потребовать сертификат качества.
- Не следует пробовать на содержание соли сырой рыбный фарш.
А если все же недуг не обошел вас стороной, то стоит обратиться за консультацией и лечением к участковому врачу или врачу-инфекционисту.
ВАЖНО! Длительно текущее заражение способствует возникновению первичного рака печени (холангиокарциноме) и рака поджелудочной железы. В целом нарушение функций печени имеет место у 75 % больных хроническим описторхозом.
Отделение профилактики БУ «Няганская городская детская поликлиника»