
В России, как и в других странах, за последние годы возросла распространенность кишечных инфекций вирусной природы. Доминирующее положение занимают гастроэнтериты вызываемые ротавирусами, они регистрируются у 35-40% больных острыми кишечными заболеваниями. Вторыми по частоте этиологических факторов вирусных гастроэнтеритов являются норовирусы, они являются причиной ОКИ у 18-20% заболевших, аденовирусы – у 10%. Значительно реже (от 0,3 до 3%) встречаются астровирусы, калицивирусы и другие.
Острые кишечные расстройства, вызываемые вирусами, в народе именуют "кишечный грипп" или "желудочный грипп".
Ротавирусная инфекция
Инфекция передается через грязные руки, пеленки, сырую воду, плохо вымытые фрукты, овощи, может распространяться контактно-бытовым, воздушно-капельным путем.
Источник инфекции – больной в острой или стертой форме, вирусоноситель. Чаще заболевают дети от 6 мес. до 3-х лет жизни, также болеют дети других возрастов и взрослые. Характерен подъем заболеваемости в зимний и зимне-весенний период.
Скрытый период от 2-15 часов до 3-5 дней максимум. Начало острое, клиника развивается быстро в течение 12-24 часов.
Клинические признаки инфекции: рвота и жидкий стул, рвота одно- или многократная, у маленьких детей - срыгивания, отказ от еды, беспокойство, повышение температуры до 37,5-380. Жидкий стул обычно появляется с 1-го дня заболевания - обильный, водянистый, желтого или желто-зеленого цвета, может быть пенистый с резким запахом, до 5-10 и более раз в сутки. Позывы на стул сопровождаются урчанием и болями в животе, после дефекации боли в животе на некоторое время стихают. У большинства больных заболевание сопровождается катаральными явлениями со стороны носоглотки, кашлем. Острый период обычно протекает 3-5 дней. Выздоровление наступает к 6-10 дню, но может затянуться до 2-3 недель. У маленьких детей заболевание протекает в более тяжелой форме, вызывает обезвоживание организма.
Норовирусная инфекция
Возбудителем инфекции является вирус Норволк. Норовирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, нагреванию до 60 градусов, замораживанию, прекрасно сохраняется во льду, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств высокой концентрации и при кипячении. Механизм передачи инфекции фекально-оральный, не исключается и воздушно-капельный. Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотными массами.
Норовирус очень заразен. Заражение человека происходит, как и при других кишечных инфекциях, при употреблении сырой воды, инфицированных продуктов питания (особенно опасны морепродукты – моллюски, креветки), контактно-бытовым путем – через грязные руки, обсемененные микробами предметы обихода, игрушки. Даже мельчайшие частицы пыли, содержащие 10 вирусных частиц, могут вызвать заболевание. Инфекция очень быстро распространяется от человека к человеку.
Этот вид инфекции регистрируется чаще в виде вспышек в закрытых или полузакрытых коллективах (школы-интернаты, детские дома, образовательные учреждения, круизные корабли, дома инвалидов и престарелых, воинские части, госпитали, кафе и рестораны).
Клинические проявления. Норовирус, попав в организм человека, размножается в тонком кишечнике. Инкубационный (скрытый) период продолжается от 24 до 48 часов. Первые симптомы появляются примерно через 1-2 дня после заражения. Заболевание обычно начинается с тошноты, рвоты, болей в животе, появляется жидкий стул до 2-4-8 раз в сутки без примеси крови. Температура повышается у 50% больных, как правило, невысокая. Больные могут предъявлять жалобы на головную боль, слабость, боли в животе, боли в мышцах. Клинические симптомы отмечаются не долго – до 2,5 суток. В некоторых случаях возможно самоизлечение. Самочувствие нормализуется в течение 1-3 дней, но больной может выделять вирус до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность.
Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) были разработаны десять "золотых" правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).
1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки – сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.
2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки - особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы и особенно, черепахи - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.
9. Защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.
Е.Шишигина, врач- эпидемиолог БУ «Няганская городская детская поликлиника»