
В 2019 году было зафиксировано 80 тысяч 118 новых случаев инфицирования ВИЧ в России. Несмотря на достигнутые результаты ученых в области развития антиретровирусной терапии вирус иммунодефицита человека до сих пор остается опаснейшим заболеванием, которое наносит существенный вред здоровью человека, «убивая» его иммунную систему. За последние несколько лет ВИЧ-инфекция перестала быть проблемой преимущественно стран третьего мира и неблагополучных слоев населения. Теперь вирус распространяется и в социально благополучных слоях населения. Заразиться ВИЧ может любой человек. Именно поэтому необходимо знать ответы на некоторые вопросы о вирусе иммунодефицита человека.
Чем опасно заболевание?
В первую очередь разрушением иммунной системы. ВИЧ–инфекция — болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Она подавляет иммунитет и лишает его возможности сопротивляться другим инфекциям, в том числе тем, с которыми обычно справляется здоровый организм.
СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) — последняя стадия ВИЧ–инфекции. Это состояние развивается у человека на фоне тяжёлого иммунодефицита. При СПИДе иммунитет ослабевает настолько, что любое сопутствующее заболевание может привести к летальному исходу.
Как быстро у ВИЧ-инфицированного человека развивается СПИД?
С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа при отсутствии лечения в среднем проходит около 10 лет. В этой стадии заболевания вирусы и бактерии поражают жизненно важные органы, включая опорно–двигательный аппарат, систему дыхания, пищеварения, головной мозг.
Как можно заразиться?
В больших концентрациях вирус содержится в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке — при контакте этих жидкостей с кровью или слизистыми оболочками возможна передача вируса.
Пути заражения ВИЧ–инфекцией
- Половой путь при незащищённых контактах;
- Парентеральный путь (через кровь);
- Вертикальный путь — от ВИЧ–инфицированной матери ребёнку.
Заразиться ВИЧ невозможно:
- при использовании общей посуды, туалета, душа или постельного белья;
- при объятиях, поцелуях, рукопожатиях;
- через пот и слёзы;
- при кашле и чихании;
- через укус насекомого.
Как и где можно проверить свой статус?
Сдать тест на ВИЧ можно бесплатно в любой государственной поликлинике по месту жительства или в центрах по профилактике и борьбе со СПИДом — они находятся в каждом регионе России. Кровь берётся из вены.
Можно ли полностью вылечиться от ВИЧ–инфекции?
Нет, но её можно контролировать с помощью антиретровирусной терапии (АРВТ). Лечение замедляет развитие ВИЧ–инфекции и её переход в стадию СПИДа, снижая концентрацию вируса в крови до неопределяемого уровня. Благодаря этому снижается риск передачи вируса, а также уменьшается риск развития оппортунистических заболеваний, а иммунитет восстанавливается в достаточной степени, чтобы организм самостоятельно боролся с большинством заболеваний.
Дарья Хасанова,
врач-дерматовенеролог
БУ «Няганская городская детская поликлиника»