Рак молочной железы – симптомы, профилактика, лечение

Октябрь – Всемирный месяц борьбы против рака груди. Кроме того, 15 октября в 44 странах проводится Всемирный день борьбы с раком молочной железы. О том, что это такое и какие симптомы должны натолкнуть женщину на посещение врача-маммолога, рассказал Павел Григорьев – врач-онколог хирургического отделения онкологического центра ОКБ.

Рак молочной железы в структуре онкологических заболеваний женщин занимает 1-е место, причем заболеваемость постоянно растет. По статистике, в России заболеваемость злокачественными новообразованиями молочной железы за последние 15 лет увеличилась более чем в 2 раза. В Югре рак молочной железы в структуре женской онкологической заболеваемости тоже занимает первое место (26%).

Что такое рак молочной железы?

Это злокачественная опухоль, расположенная в молочной железе, способная к метастазированию и угрожающая жизни. Как правило, заболевание развивается у женщин после 30-ти, а чаще всего с 40 до 60 лет. В основном оно появляется у тех женщин, которые мало кормили грудью, мало рожали, либо вообще не рожали. Дополнительными неблагоприятными факторами являются курение и стрессы.

Павел Александрович, какие еще есть вероятные факторы риска рака молочной железы?

            Возраст. Следует быть особенно внимательной к себе в возрасте после 30 лет. Прежде всего – ежемесячные самообследования, УЗИ молочных желез (желательно раз в год). Нужно обращать внимание на фоновые заболевания (мастопатию, кисты в молочной железе), вовремя обращаться к врачу и правильно лечить, соблюдая все рекомендации.

            Наследственный фактор. Помня об имеющейся предрасположенности, нужно быть более внимательным к своему здоровью.

            Гормоны. Бесконтрольный прием гормоносодержащих препаратов может привести к нежелательным последствиям. Следует строго соблюдать назначения врача, не заниматься самолечением.

            Позднее наступление климакса – после 55 лет.

            Поздние первые роды. Это группа женщин, у которых первый ребенок родился после 30 лет.

            Отказ от грудного вскармливания.

            Травмы груди. Любая травма груди требует внимательного наблюдения.

            Искусственное прерывание беременности.

         Ожирение. Особенно увеличивается риск, когда ожирение развивается у женщин после наступления климакса. Хотя надо заметить, что ожирение опасно на протяжении всей жизни и в любом возрасте, так как является фактором риска для развития различных заболеваний.

            Характер питания. Фаст-фуды, перекусы, несбалансированное питание также являются фоном для развития рака молочной железы.

            Радиоактивное излучение в зрелом детородном возрасте. Как правило, это связанно с работой. Если вы не можете поменять ее, то следует принимать все меры предосторожности, которые можно использовать на производстве.

          Кистозно-фиброзная мастопатия (заболевание молочной железы, характеризующееся патологическим разрастанием её тканей.). Обязательно лечить данное состояние и наблюдаться у маммолога, следуя всем его рекомендациям, так как данное доброкачественное заболевание молочной железы повышает риск развития рака молочной железы.

            Увеличение щитовидной железы (при снижении ее функции).

            Перенесенный послеродовый мастит (острое воспалительное заболевание грудной железы), особенно леченный консервативно.

            Следует отметить, что сочетание нескольких факторов повышает риск заболевания раком молочной железы.

Когда и как часто нужно обращаться к маммологу? Какие симптомы должны насторожить женщину в первую очередь?

Прежде всего, нужно обращать внимание не на симптомы, а на свою жизнь. С точки зрения онкологов желательно не откладывать рождение ребенка на долго. Рожать желательно несколько раз и кормить грудью. По последним рекомендациям, кормить ребенка желательно до 2-х лет. Само по себе регулярное обращение к специалисту не дает гарантии, что это заболевание с вами не случится. А, если женщина продуктивно кормит грудью, то у нее с возрастом железистая ткань перерождаются в жировую. И там развитие никаких образований не происходит. Это самая надежная мера профилактики. Если же этого не произошло, то необходимо регулярно наблюдаться у гинеколога, либо маммолога. После 40 лет нужно приходить на маммографию раз в 2 года. А также проходить дополнительные методы обследования, если имеются какие-то изменения по маммографии.

Правда ли что, если диагноз ставят на ранней стадии, выздоравливает до 98% женщин?

Правда. Если возраст 40 лет и старше, то первые стадии позволяют нам вылечить это заболевание. К сожалению, до 40 лет даже первая стадия является неблагоприятным прогнозом, потому что заболевание развивается более злокачественно.

Какие заболевания молочных желез сегодня встречаются чаще всего?

Чаще всего встречается мастопатия – она характеризуется изменением соотношения в структуре железы эпителиальной и соединительной тканей. Это приводит к формированию кистозных и фиброзных образований. Заболевание встречается почти у каждой первой женщины - 60-80%. Лечится оно в молодом возрасте, как я уже сказал, желательно – кормлением грудью. Если кормила, грудь размягчается, болезнь уходит. Мастопатия сама по себе не опасна, но, если поставили такой диагноз, нужно регулярно наблюдаться у гинеколога, иногда чуть более пристально – у маммолога.

Какие существуют современные методы диагностики заболеваний молочных желез?

Золотой стандарт – это маммография. Дополнительным методом является УЗИ молочных желез. При сложных случаях, когда мы не можем детализировать патологический процесс – проводится МРТ молочных желез. При его помощи можно еще более точно изучить структуру ткани молочной железы. Все эти методы обследования проводятся в нашей больнице.

В каких случаях производится мастэктомия (удаление) молочных желез?

Мастэктомия –стандартная операция при раке молочной железы. Когда уже поставлен диагноз злокачественной опухоли, то наиболее часто мы выполняем именно мастэктомию. Грудь мы пытаемся сохранить, если позволяет ситуация. Если опухоль маленькая, расположена не в центре, а на периферии, ближе к наружной части молочной железы. Тогда можно попытаться сохранить молочную железу, однако это получается не часто.

Могут ли гормональные контрацептивы привести к раку груди?

Конечно. В их противопоказаниях к применению имеются доброкачественные заболевания молочной железы, они также повышают риск заболевания злокачественными опухолями молочных желез. В их компоненты входят эстрогены. А одним из факторов к развитию рака молочной железы является гиперэстрогения – повышенный уровень эстрогенов. Если женщина находится в менструирующем возрасте, не рожает, то создается гиперэстрогенный фон. Мишенью для эстрогенов являются клетки молочной железы. Подобные препараты тоже содержат эстрогены, тем самым повышают уровень эстрогенов в крови, предрасполагают к заболеваниям молочных желез в том числе к злокачественным.

Важно ли женщинам самостоятельно обследовать собственную грудь? Если да, то на какие моменты стоит обратить особое внимание?

Все маммологи рекомендуют женщинам раз в месяц осматривать свою грудь визуально перед зеркалом и пальпаторно. Если есть какие-либо уплотнения, "шишки" – обращаться к специалисту. Лучше проводить осмотр после месячных, на 5-10 день. Боль – это не симптом: рак, как правило, не болит. Болезненная "шишка", как правило, не имеет отношения к онкологии. Это либо киста, либо локализованная мастопатия. А если "шишка" плотная и не болит, то это должно насторожить.

Сколько за последний год в ОКБ обратилось пациенток, у которых был выявлен рак груди?

В год мы ставим на учет 30-40 человек по Ханты-Мансийску и району. Также в год мы проводим около 100 операций. Когда мы видим, что опухоль можно ликвидировать, оперируем. Если же мы видим, что это не поможет, а это процентов 20% пациенток с запущенными формами рака, то основным методом лечения является химио- либо гормонотерапия.

Какой возраст в "зоне риска"?

40-60 лет, когда у женщины заканчиваются месячные. В организме идет гормональная перестройка, происходит перерождение клеток. Но "зарабатывается" это заболевание как правило в молодом возрасте, об этом мы уже говорили.

Что бы лично вы посоветовали женщинам, которые недавно узнали о диагнозе "рак молочной железы"?

Я бы посоветовал не паниковать, следовать рекомендациям врача и настраиваться на благополучное лечение. Сейчас в наших руках множество методов воздействия на рак молочной железы. Медицина шагает вперед, существует масса препаратов, операции совершенствуются с каждым годом. Лучевая терапия тоже не стоит на месте. Нужно успокоится и слушаться врача.

Существует ли профилактика?

Специфической профилактики на сегодняшний день не существует. Но есть меры, которые помогут снизить риск развития рака молочной железы, особенно если вы находитесь в группе риска:

Грудное вскармливание. Доказано его положительное влияние на организм женщины. Если объективных причин нет, старайтесь сохранить грудное вскармливание как можно дольше.

Правильное сбалансированное питание. Наши пищевые привычки формируются с детства, поэтому перестраивайтесь и приучайте своих детей.

Физическая активность, помогающая поддерживать организм в хорошей физической форме. Регулярные занятия физической культурой в течение всей жизни играют защитную роль и препятствуют возникновению рака молочной железы. Занятия физкультурой приносят пользу также и в тех случаях, когда женщины начинают заниматься спортом после наступления менопаузы. Ежедневная умеренная физическая нагрузка в течение 30-60 минут поможет сохранить грудь здоровой.

Отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя.

Исключение воздействия прямых солнечных лучей. Необходимо помнить об этом, выходя на пляж или находясь в солярии.

Ежемесячное самообследование должно стать привычкой. Если вы найдете в груди что-то новое (уплотнение, узел, непонятные пятна на коже, выделения из соска, кожу в виде "лимонной корки") – немедленно обращайтесь к маммологу. Ранняя диагностика — это почти 100% успеха лечения.

Ежегодное профилактическое обследование у семейного врача и гинеколога. Как правило, в своей ранней фазе заболевание протекает бессимптомно. Если женщина не проходит регулярно маммологических и маммографических обследований, то чаще всего она не замечает начала болезни и обнаруживает ее на поздней стадии.

 

Пресс-центр Окружной клинической больницы

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна