По причине присасывания клещей в амбулаторию обратилось 13 жителей поселка. По результатам проведённых лабораторных исследований случаев клещевого энцефалита и боррелиоза не выявлено.
«Есть заблуждение, что клещи обитают на деревьях. На самом деле это не так. Место обитания - это трава, упавшие деревья, мелкие кустарники. Выше одного метра от земли не поднимаются. Ждут свою жертву вдоль тропинок и дорожек. Цепляются своими коготками за шерсть, одежду и передвигаются снизу-вверх, но никак не наоборот, сверху они не прыгают», - объяснил исполняющий обязанности заведующего Талининской врачебной амбулаторией Глеб Садовский.
Укус клеща, а, следовательно, и возможное заболевание клещевым энцефалитом, можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает:
- Применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды. Рубашка должна быть с длинными рукавами, которые у запястий укрепляются резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
- Использование специальных отпугивающие средства – репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
- Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей через 1-1,5 часа.
Специфическая профилактика клещевого вирусного энцефалита:
- Вакцинация.
- Серопрофилактика (введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей).