Скромный герой Великой Отечественной войны

Война!  Война! 1318 дней и ночей, миллионы погибших, раненых, пропавших без вести, угнанных в Германию. Разрушенные города, разграбленные села, сожженные деревни.

Наша святая обязанность сохранить память обо всех участниках Великой Отечественной войны, донести эту память до новых поколений, воспитывать на подвигах наших предков, быть готовыми дать отпор всем, кто посмеет посягнуть на нашу землю.

В праздничный день по всем городам и весям пройдет «Бессмертный полк». В таком полку пойдет семья Татьяны Марениной с портретом ее отца Василия Трофимовича Ляпина. Татьяна многие годы проработала в здравоохранении Ханты – Мансийского автономного округа –Югры, медицинской сестрой Игримской и Белоярской районных больниц.

Ее отец, Василий Трофимович Ляпин родился в 1920 году в семье крестьянина середняка в селе Рассыпное, Илекского района Оренбургской области. В 1928 году Василий поступил в первый класс, в 1936 году окончил 7 классов Платовской неполной средней школы и начал трудовую деятельность.

В 1940 году Василия Трофимовича призвали в ряды Красной Армии. Служил он в местечке Усть-Луга Ленинградской области. 22 июня 1941 года воинская часть, в которой служил, по боевой тревоге была переброшена на берег финского залива для охраны морского порта от воздушного десанта фашистов.

Свое боевое крещение получил под Нарвой.  Под натиском численно превосходящих сил противника его воинская часть была вынуждена отступать с оборонительных позиций, одновременно изматывая в боях живую силу врага, уничтожая его боевую технику. 31 августа 1941 года при наступлении на один из населенных пунктов, имевший стратегическое значение для наших войск был ранен в ногу, и по 8 октября 1941 года находился на лечении в госпитале в Ленинграде. По выздоровлении был направлен в отдельный заградительный батальон 13 стрелковой дивизии 42 армии, которая занимала линию обороны Пулковских высот. Фашистские войска находились всего в 6-7 километрах от окраин Ленинграда.

В начале 1942 года влился в снайперское движение и защищал Ленинград.  Будучи снайпером Ленинградского фронта, взял обязательство: к 1 мая 1942 уничтожить 65 фашистов. Слово свое сдержал, записав на личный счет 67 захватчиков.   И был награжден орденом «Красной звезды».

В октябре 1942 года, окончив курсы младших лейтенантов в блокадном Ленинграде, был назначен на должность командира стрелкового взвода.

«Мой счет - 73!  Родина вручила мне снайперскую винтовку - ее номер 84904. Вначале я изучил ее баллистические данные, а затем стал изучать оптический прицел. В учебе мне помог снайпер тов. Костров. Стреляя по мишени, я узнал боевые свойства винтовки и убедился, что бьет она правильно, без промаха. В первый выход на «охоту» со знатным снайпером тов. Костровым, я уложил 2-х оккупантов. Затем неустанно увеличивал счет. Прочитав приказ Наркома Обороны великого Сталина, я решил ответить делом. На днях я вышел на «охоту» и заметил фрица. Спустил курок. Фашист свалился на землю. Теперь мой счет мести – 73 немецких оккупанта. Я не только сам уничтожал врага, но и учу в своем отделении бойцов искусству сверх меткой стрельбы, вызвав на соревнование тов. Малеева. Снайпер В. Ляпин». Эта статья была опубликована во фронтовой газете Ленинградского фронта в июле 1942 года.

К ноябрю 1942 года счет мести младшего лейтенанта Василия Ляпина увеличился до 100 уничтоженных немецких захватчиков. 22 января 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда в районе Синявинских торфоразработок он был ранен в правое плечо. После длительного лечения в нескольких госпиталях был признан негодным к строевой службе.

Жил и работал в поселке Тугулым Свердловской области. В мае 1967 года перебрался в поселок Игрим Березовского района. В поселке базировалось газопромысловое управление «Игримгаз» и отдел рабочего снабжения, где заместителем начальника отдела работал Василий Трофимович, который отвечал за строительство и ремонт объектов торговли, бытовые условия проживания сотрудников отдела.

В то время интенсивно прокладывались газовые магистрали, строились компрессорные станции, трассовые поселки. На отделе рабочего снабжения лежала большая ответственность - обеспечение работников управления и жителей поселка всем необходимым. Отдел успешно справлялся с поставленными задачами, в этом была и заслуга заместителя начальника отдела, бессменного секретаря партийной организации отдела, члена партийного комитета газопромыслового управления «Игримгаз» Василия Трофимовича Ляпина. Скромный, спокойный, незаметный, умеющий управлять собой, совершенно не публичный человек, добросовестно исполнял свои обязанности. Мы часто встречались с Василием Трофимовичем на партийных активах, семинарах, конференциях. Оба были секретарями первичных партийных организаций.

Однажды мы возвращались по занесенной пургой зимней дороге, из районного центра Березово с пленума райкома партии.  Долгая дорога располагала к разговору. Я спросил: «Василий Трофимович, во время войны вы были на фронте»? Он посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: «Ты, знаешь доктор, воевал я на Ленинградском фронте, снайпером, уничтожил 100 фашистов, думал продолжить счет. Видимо на какое-то мгновение расслабился и получил тяжелое ранение в правое плечо.  Долго лечился в госпиталях, а рука продолжала не слушаться. И так до сих пор.  Мои документы отправили на представление к высокой правительственной награде.  Видимо они где-то затерялись, да я их и не искал, разве дело в награде.  Я исполнил свой долг, клятву снайпера.

Вспоминаю один эпизод из моей снайперской службы. Дело было в марте. Мы в маскировочных халатах старались раствориться в снегу, и в утреннем тумане, заволакивающем просыпающуюся землю. Одним из спрятавшихся в опустевшем окопе был Герой Советского Союза Федосий Симачков - один из первых снайперов, на счету которого было 125 истребленных фашистов. Сидели не первые сутки, охотясь за немецким снайпером, который тоже их выследил. Мы были голодны, потихоньку вздыхали о котелке с горячими щами, да кружке чаю. Понимали, что нужно переменить место, оставаться в этом окопе было опасно. Мы потеряли из вида нашего противника, но трогаться с насиженного места не стали, вдруг он рядом. Тянулись минуты, ползли часы, выхода не было. Туман не поднимался. «Замерзла. Наверное, наша «кукушечка», - сказал Федосий и приподнял над бруствером голову. Выстрел. И мертвый Сумачков склонил прострелянную голову на плечо присевшего приятеля. Двое суток сидел рядом с телом погибшего товарища Василий. Мучила жажда мести…».

Меня, всегда поражала скромность этого легендарного человека, защитника Родины. И очень тяжело осознавать, что его подстерегла такая нелепость. После ликвидации отдела рабочего снабжения в Игриме он вышел на заслуженный отдых и переехал в Тюмень. Летним днем пришел на вокзал, чтобы уехать на дачу. Почувствовал себя плохо. Потерял сознание, упал. У него не оказалось при себе документов, увезли в приют для бомжей, он умер. Родственники с трудом разыскали тело.

В моей памяти Василий Трофимович остался, скромным героем Великой Отечественной войны. В своем архиве я бережно храню все, что связано с его именем.

Валерий  Каданцев,

член Союза писателей РФ, заслуженный врач РФ