«Коварная» ягода и «вкусный» удар по здоровью

В этом году, наверное, впервые за несколько десятилетий, теплые дни пришли в Югру уже в первых числах мая. Проснулась природа, зазеленела трава, распустилась черемуха. Безусловно, улучшилось настроение и изменились вкусовые пристрастия. Захотелось не только мороженого, охлажденных напитков, но и «ярких» фруктов, сладких ягод. А на прилавках уже и первые арбузы появились.

Запомните: покупать и, тем более, употреблять в пищу свежие ягоды, фрукты или овощи следует в сезон. Для арбуза это - август. Следовательно, сегодня полосатые ягоды на прилавках рынков или магазинов - настоящая кладезь нитратов. Арбузы «подкормлены» препаратами для усиленного роста и наращивания массы.

Следует насторожиться, если мякоть арбуза будет ярко красная с «синюшным» оттенком. Вполне возможно, что такой арбуз «накачан» химикатами. Кроме того, у «здорового» арбуза волокна, которые идут от сердцевины к корочке, должны быть белые или розоватые. У больного – желтые. Если растереть мякоть арбуза в стакане с водой, то у «здоровой» ягоды вода просто помутнеет, у «токсичной» станет красной или розовой.

Не следует выгрызать арбуз до корочки, так как в основном все нитраты сконцентрированы в кожуре и белом подкожном слое.       Спелость арбуза можно проверить и другими способами. У спелого арбуза цвет корки яркий, а рисунок контрастный; светлое пятно на боку, который «отлежал» арбуз, должно быть ярко-желтым. Корка должна быть твердой, если ноготь ее легко протыкает - значит, арбуз незрелый. Еще один признак спелости - сухой хвостик. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук. Лучшие арбузы издают характерный хруст при разрезе.

В случае отравления

Статистика утверждает, что в 99 % случаев госпитализации пациента с диагнозом «острая кишечная инфекция» виноват сам человек. Ведь возбудители острых кишечных инфекций не летают по воздуху, а попадают в наш организм через рот. И мы порой создаем им для этого все условия.

Например, «взрезать» арбуз, чтобы проверить на спелость, запрещено - в месте разреза на жаре быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Симптомы отравления бахчевыми у взрослого человека появляются через 1,5 - 6 часов и могут быть разной степени тяжести: от легкой до тяжелой. Симптомы легкого отравления проходят через 3-5 дней. Здесь допускается лечение в домашних условиях, но только после консультации с врачом.  При появлении симптомов среднетяжелых и тяжелых степеней отравления требуется обязательная госпитализация. К таким симптомам можно отнести: диарею более 10 раз в сутки, частую рвоту, болезненные ощущения и спазмы в животе, чувство слабости, повышение температуры тела, головокружение и головную боль.

На заметку

Продажа бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Продавать арбузы и дыни разрешено на рынках, в магазинах и на специально оборудованных временных «точках».   При этом у продавца обязательно должен иметься полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность товара (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Кроме того, сам продавец должен иметь личную

медицинскую книжку.

Анастасия Нагорнюк,

врач-инфекционист

БУ «Няганская городская поликлиника»

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна