Заболевание, которое нельзя игнорировать

Хроническая обструктивная болезнь легких является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире. По официальным данным Министерства Здравоохранения РФ, в нашей стране хроническая обструктивная болезнь легких занимает первое место в структуре распространенности болезней органов дыхания, существенно опережая бронхиальную астму и пневмонию, насчитывая около 1 миллиона больных. Ежегодно смертность от ХОБЛ увеличивается. И в первую очередь это обусловлено широкой распространенностью курения.

В целях привлечения внимания к проблемам сохранения и укрепления здоровья дыхательной системы, профилактики развития хронической обструктивной болезни легких, проводятся информационно-просветительские и профилактические мероприятия. О том, как победить болезнь, пациентам рассказывает заведующая терапевтическим отделением больницы, врач терапевт высшей квалификационной категории Сургутской городской клинической больницы Марина Ахмадеева.

- Хроническая обструктивная болезнь легких не считается отдельным конкретным заболеванием. Это собирательный термин для описания хронических болезней, ограничивающих доступ воздуха в легкие. Ранее использовались определения «хронический бронхит» и «эмфизема», которые сейчас не употребляются, но включены в понятие ХОБЛ.

Для этой патологии характерно частично необратимое ограничение воздушного потока в дыхательных путях, имеющее, как правило, прогрессирующий характер и спровоцированное воспалительной реакцией ткани легких на раздражение различными патогенными частицами и газами. Иначе говоря, нарушается дыхательная функция легких и больному становится трудно дышать.

Основным фактором риска возникновения ХОБЛ, помимо профессиональных вредностей, атмосферного загрязнения воздуха и наследственной предрасположенности, служит курение. Табачный дым, попадая в дыхательные пути, вызывает воспаление в бронхах и легочной ткани, происходит накопление большого количества слизи и нарушение проходимости бронхов. В результате снижается поступление кислорода в легкие и кровь, развивается кислородное голодание, приводящее к необратимым изменениям в сосудах и разрушению легочной ткани. Погибают альвеолы – мельчайшие пузырьки, из которых состоят легкие. Дыхание и кровообращение нарушаются.

ХОБЛ коварна, так как маскируется под другие заболевания и до поры до времени не вызывает серьезных опасений. Сначала у человека появляется одышка при физических нагрузках, на которую он не обращают внимание. Потом начинает выделяться большое количество мокроты, присоединяется кашель, становится трудно быстро ходить, подниматься по лестнице, носить небольшие тяжести. У больного формируется характерный внешний вид. В зависимости от типа хронической обструктивной болезни легких, образно его можно описать, как «розовые пыхтельщики» или «синие отечники». В первом случае преобладает эмфизема легких и основным симптомом является выраженная одышка, кашель со скудной слизистой мокротой. Характерный розовый цвет лица обусловлен повышенной выработкой гемоглобина в ответ на недостаточное поступление кислорода в легкие. Во втором случае пациенты отличаются диффузной синюшностью кожи, кашлем с обильной слизисто-гнойной мокротой. Их состояние, как правило, уже отягощено многолетним хроническим бронхитом, дыхательной и сердечной недостаточностью. Прогноз для жизни в этом случае неблагоприятный.

ХОБЛ неизлечима, но правильное лечение позволяет замедлить развитие болезни. Важнейшее условие торможения прогрессирования заболевания и предупреждения его развития – отказ от курения. При этом важно учитывать, что ХОБЛ может развиться не только у никотинозависимых людей, но и у «пассивных» курильщиков, то есть у тех, кто сам не курит, но много времени проводит в прокуренном помещении, вдыхая табачный дым.

Основой профилактики ХОБЛ считается здоровый образ жизни, качественное питание, свежий незагрязненный воздух, дозированные физические нагрузки согласно возрасту. При работе на вредном производстве необходимо соблюдать рекомендации по охране труда. Нужно полностью вылечивать заболевания легких и ОРВИ – любое из них может перейти в хроническую форму и впоследствии привести к целому ряду осложнений. Всем больным ХОБЛ с целью уменьшения риска обострений рекомендуется ежегодная вакцинация против гриппа. Вакцинация против гриппа лиц старше 65 лет снижает риск развития пневмонии, госпитализации и смерти на 50-68 %. Также пациентам с ХОБЛ показана вакцинация против пневмококковой инфекции.

Важно своевременно проходить медицинские обследования, не пренебрегать диспансеризацией, чтобы вовремя обнаружить и не запустить заболевание, которое на ранних стадиях легче поддается лечению. К сожалению, многие пациенты, которым впоследствии поставили диагноз ХОБЛ, просто вовремя не обратились к врачу. При своевременном обращении за помощью и неукоснительном соблюдении всех врачебных рекомендаций темпы прогрессирования хронической обструктивной болезни легких удается существенно замедлить и сохранить приемлемое качество жизни на долгие годы.

БУ «Сургутская городская клиническая больница»

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна