В Ханты-Мансийске представители общественности, органов исполнительной власти, медицинского и экспертного сообщества встретились на дискуссионной площадке для обсуждения мероприятий, направленных на иммунопрофилактику югорчан.
Задачи вакцинопрофилактики сегодня заметно расширились – это не только снижение заболеваемости и сокращение инвалидности и смерти, но и улучшение качества жизни населения и обеспечение активного долголетия.
Как отметил заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Всеволод Кольцов, в целом по стране поставлена задача привить 45 процентов населения. «В регионе запланировано привить 47 процентов югорчан, из них 778 тысяч человек - лица, которые требует особой защиты от государства: работники организованных коллективов; лица, страдающие хроническими заболеваниями; дети, граждане пожилого возраста», - пояснил Всеволод Станиславович.
Всемирная организация здравоохранения в 2019 году впервые в истории назвала отказ от прививок глобальной угрозой человечеству. Так, с начала 2019 года зафиксированы вспышки кори в Москве, Калужской, Ивановской, Курской, Владимирской, Рязанской областях, Югре и Екатеринбурге. В 2018 году корью болели более 2,5 тысяч россиян – это в три раза больше, чем в 2017 году. Не лучше складывается эпидемиологическая ситуация и за рубежом. Напряженная ситуация по кори в Грузи, Черногории, Сербии, Греции, Франции, Италии и в других странах.
Эксперты определили причины сложившейся ситуации – это отказы по религиозным и идеологическим причинам, а главное – низкий уровень информированности населения о сроках вакцинации и тяжести инфекционных заболеваний, от которых защищают прививки.
По словам проректора по лечебной работе Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, председателя регионального отделения Союза педиатров России Тамары Овечкиной, успешные результаты медицины, низкие показатели младенческой и перинатальной смертности, успокоили население. Сегодняшнее поколение не знает, что такое эпидемия кори или дифтерии. Поэтому число отказников от прививок растет.
«На протяжении ряда лет автономный округ был относительно благополучным субъектом в отношении инфекционных заболеваний, но, к сожалению, в настоящее время родители стали больше прислушиваться к мнению антипрививочников и принимать соответствующие решение об отказе от вакцинации», - отметила в своем докладе исполняющая обязанности начальника отдела охраны здоровья детей управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения Департамента здравоохранения Югры Ильмира Сибгатуллина.
Ильмира Раисовна озвучила болезни, в борьбе с которыми достигнуты успехи – столбняк, сыпной тиф, паратифы, сибирская язва. Среди болезней, сохраняющих существенную эпидемиологическую значимость – вирусные гепатиты, грипп, малярия, шигеллизы, эшерихиозы, брюшной тиф, туляремия, сальмонеллезы, клещевые инфекции, туберкулез, дифтерия, полиоемилит, коклюш. Специалист также обратила внимание на болезни, которые приобрели существенную эпидемиологическую значимость – менингококковая инфекция, ВИЧ, ветреная оспа и корь.
В завершение встречи участники высказывали свои предложения, которые позволят обратить внимание населения на важность вакцинации. Среди основных – совершенствование формы добровольного информационного согласия, привлечение профессиональных сообществ, увеличение числа социальной рекламы в публичном пространстве.