Взаимодействие бизнеса и власти в сфере здравоохранения. Каковы перспективы?

Круглый стол в рамках проведения Дня открытых дверей для организаций негосударственной формы собственности прошел в Департаменте здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Участниками мероприятия стали представители здравоохранения, бизнеса и  общественных организаций. Они обсудили вопросы развития конкурентной среды в сфере предоставления медицинских услуг населению, сотрудничество органов власти с медицинскими организациями негосударственной формы собственности и НКО.

Также присутствующие на круглом столе поговорили о практике взаимодействия бизнеса и власти в сфере здравоохранения, тактике дальнейшего развития. Обсудили вопросы, касающиеся нормативно-правовой базы, лицензирования медицинской деятельности, механизмы вхождения на рынок медицинских услуг в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) и другие вопросы.

 «Задачи, которые поставлены перед системой здравоохранения очень амбициозны. Это  не только сохранение здоровья, увеличение продолжительности жизни и рождаемости, но и мероприятия направленные на профилактику  здорового образа жизни, снижение смертности от болезней системы кровообращения, ранняя диагностика онкозаболеваний. Важно, чтобы все было направлено на то, чтобы здоровье человека находилось в надежных руках медицинских работников, как государственной, так и частной системы здравоохранения», - сказала заместитель директора Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Елена Касьянова.

Что касается финансового обеспечения, то за счет средств бюджета СО НКО финансируют по пяти направлениям: профилактика здорового образа жизни и неинфекционных заболеваний, профилактика ВИЧ, профилактика наркомании, паллиативная и медицинская помощь и обучение волонтеров работе с людьми, страдающими тяжелыми заболеваниями. Финансирование этих направлений продолжится и в 2020 году.

Само вхождение в программу ОМС, по словам Елены Касьяновой,  несложное. Необходимо  наличие лицензии, организация должна оказывать те виды медицинской помощи, которые включены в территориальную программу госгарантии, а также заявление на включение в фонд ОМС в установленный срок.

 «В настоящее время лицензию на осуществление медицинской деятельности на территории округа имеют 1190 организаций, в том числе 774 частной формы собственности. 114 индивидуальных предпринимателей, а это 74,6 процента от общего количества лицензированных. С 2017 года предоставлено 174 лицензии на осуществление медицинской деятельности. В структуре работ услуг преобладают стоматологические и косметологические услуги. Также много медорганизаций, которые выполняют комплекс медицинских услуг, в том числе и хирургического профиля. Кроме того, отмечается высокий процент соискателей лицензии планирующих осуществлять медицинский осмотр», - сообщил в своем выступлении руководитель Службы по контролю и надзору в сфере здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Юрий Веретельников.

Представители нескольких общественных организаций рассказали о своей деятельности. Так исполняющая обязанности директора Ассоциации Медико-социальной помощи «Наджа Альянс» Гузель Заложнева представила опыт организации в медицинской практике, добровольчестве и в научно-исследовательской работе.

Вероника Матвиенок,  представляющая нижневартовский Центр поддержки семьи, рассказала о проектах, которые реализует их общественная организация, работающая уже 20 лет и имеющая региональный статус. Один из их социально-благотворительных проектов называется «Теплое сердце» и посвящен объединению семей, в которых родились недоношенные дети.  Второй проект – направлен на поддержку грудного вскармливания, третий – поддержка, на общественных началах, многодетных семей. В завершении она предложила рассматривать их организацию в качестве поставщиков услуг и выразила надежду, что им удастся зайти на рынок медицинских услуг.

Ее поддержал главный внештатный специалист по медицинской профилактике Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Алексей Молостов: «Есть много проектов, в которых  вы можете принять участие, а также выступить в качестве волонтеров».

Одна из наиболее популярных услуг -  профилактика неинфекционных заболеваний и пропаганда здорового образа жизни. Они является одним из механизмов реализации национальных проектов  «Демография» и «Укрепление общественного здоровья».

«Передачу данных услуг общественным организациям мы начали в 2017 году, еще до начала реализации нацпроектов. В 2018 году эта услуга была расширена, к уже имеющимся направлениям профилактики здорового образа жизни добавились профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также обучение и подготовка волонтеров, оказывающих помощь тяжелобольным людям, - добавил Алексей Молостов. - В этом направлении сейчас происходят изменения. Раньше волонтерами были студенты учебных заведений, а с середины 2019 года данная возможность появилась у школьников. Кроме того, к направлениям услуг  в 2019 году добавятся профилактика наркомании и ВИЧ».

Всего в 2018 году волонтерской деятельности было обучено 92 человека, в том числе 50 специалистов медорганизаций, 42 волонтера. В этом году эта работа продолжается.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна