Более 60 процентов няганцев имеют проблемы со зрением

Данная статистика на протяжении трех лет формируется и подтверждается врачом-офтальмологом отделения периодических медицинских осмотров Няганской городской поликлиники. За основу взят анализ  амбулаторных карт  работающего населения.

Наиболее сильно негативное влияние компьютерной техники  на зрение испытывают работники офисов - бухгалтеры, инженеры, экономисты, секретари. Доказано, что при работе  за  монитором более четырех часов  в  день в  течение длительного времени развивается  компьютерный  зрительный  синдром.

Компьютерный зрительный синдром  (КЗС) - это комплекс глазных и зрительных расстройств, включающих в себя жалобы на боли в глазах, быстрое зрительное утомление  и снижение зрения.

«Мы проанализировали частоту встречаемости компьютерного зрительного синдрома у тех работников, которые приходят к нам на медицинские осмотры и получили следующие результаты. В  65 процентах случаев у офисных работников диагностируются заболевания, сопутствующие компьютерному  синдрому. Напротив, у водителей,  машинистов, вахтеров и прочих работников, деятельность которых не  связана  с компьютерами,  в 70 процентах случаев не обнаружено глазных заболеваний», - рассказала заведующая отделением периодических медицинских осмотров Няганской городской поликлиники Светлана Третьякова.

Отметим, в отделении  профилактических медицинских осмотров Няганской городской  поликлиники ежегодно приходят обследования более 20 тысяч пациентов, из которых около 5 тысяч человек непосредственно работают за компьютером. Для этих граждан в кабинете врача-офтальмолога проводится исследование остроты зрения, рефракции, внутриглазного давления, доктор осматривает глазное дно и переднюю поверхность глазного яблока под микроскопом. В случаях выявления сниженного зрения  предлагается подбор очков  или  контактных линз, при дисфункции слезы, сухости глаз рекомендуется тот или иной вид увлажняющих глазных капель.

Всем пользователям персональных компьютеров,  с целью профилактики компьютерного зрительного синдрома, следует соблюдать  следующие правила:

-  во-первых, правильно установить дисплей на рабочем месте, отрегулировать общее и местное освещение в комнате, подобрать оптимальную яркость и контрастность, в том числе цветовую;

- во-вторых, использовать увлажнители воздуха  и увлажняющие капли;

- в-третьих, использовать очки с компьютерной защитой или

при необходимости подобрать очки с нужными диоптриями и строго соблюдать временной режим работы с компьютером, своевременно делая перерывы.

Очень важно во время перерывов не выполнять  никакой  близкой зрительной работы, лучше сделать общие и глазные упражнения, посмотреть вдаль (постараться чередовать работу  с компьютером с другими видами деятельности). Не забывайте про прогулки на свежем воздухе и занятия  спортом – чем  больше  длительность работы  в  офисе,  тем  больше  времени нужно  проводить вне помещения.

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна