Профилактика суицидального поведения у детей: Что делать? Как помочь?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения во всем мире ежегодно происходит около 1 млн суицидов, среди них от самоубийства погибает около 3 тысяч детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет и эти страшные цифры не учитывают случаев попыток к самоубийству. Статистика по Российской Федерации вовсе неутешительна - по подростковому суициду наша страна занимает четвертое место в мире и стабильно удерживает первое место в Европе.

Проведенные исследования показывают, что у 30% опрошенных в возрасте от 14 до 24 лет возникают суицидальные мысли. При этом большинство подростков, покушающихся на свою жизнь - психически здоровы, творчески одаренные люди, оказавшиеся в сложной ситуации.

Большинство нуждающихся в помощи людей, в той или иной форме предупреждают окружающих. А дети вообще не умеют скрывать своих планов. Разговоры вроде «никто и не мог предположить» означают лишь то, что окружающие не приняли или не поняли посылаемых сигналов. Ребенок может прямо говорить о суициде, может рассуждать о бессмысленности жизни, что без него в этом мире будет лучше. Родителей и педагогов должны насторожить фразы: «все надоело», «ненавижу всех и себя», «пора положить всему конец», «когда все это кончится», «так жить невозможно», вопросы «а что бы ты делал, если бы меня не стало?», рассуждения о похоронах. Тревожным сигналом является попытка раздать все долги, помириться с врагами, раздарить свои вещи, особенно с упоминанием о том, что они ему не понадобятся.

Выделяют еще несколько признаков готовности ребенка к суициду, при появлении которых следует насторожиться и обратиться к психологу:

  • возбужденное, «вызывающее» поведение, внешне похожее на подъем, но с элементами суеты и спешки;
  • резкие перепады настроения, неадекватная реакция на слова, беспричинные слезы, медленная и маловыразительная речь;
  • внезапное снижение успеваемости и рассеянность;
  • плохое поведение в школе, прогулы, нарушение дисциплины;
  • внезапные приступы внешне немотивированной агрессии по отношению к сверстникам и близким;
  • депрессия, апатия, безмолвие, стремление к уединению, частый уход от своих обязанностей, бессмысленное проведение времени с оцепенением и сонливостью;
  • выраженное чувство собственной несостоятельности, вины, стыда за себя и свой поступок:
    • утрата интереса к любимым занятиям, снижение активности, апатия, безволие;
    • пренебрежение собственным видом, неряшливость;
    • появление тяги к уединению, отдаление от близких людей;
    • склонность к риску и неоправданным и опрометчивым поступкам;
    • проблемы со здоровьем: потеря аппетита, плохое самочувствие, бессонница, кошмары во сне;
    • безразличное расставание с вещами или деньгами, раздаривание их;
    • стремление привести дела в порядок, подвести итоги, просить прощение за все, что было;
    • самообвинения или наоборот - признание в зависимости от других;
    • шутки и иронические высказывания либо философские размышления на тему смерти.

Если замечена склонность несовершеннолетнего к суициду, следующие советы помогут изменить ситуацию.

1. Внимательно выслушайте подростка. В состоянии душевного кризиса любому из нас, прежде всего, необходим кто-нибудь, кто готов нас выслушать. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.

2. Оцените серьезность намерений и чувств ребенка. Если он или она уже имеют конкретный план суицида, ситуация более острая, чем если эти планы расплывчаты и неопределенны.

3. Оцените глубину эмоционального кризиса. Подросток может испытывать серьезные трудности, но при этом не помышлять о самоубийстве. Часто человек, недавно находившийся в состоянии депрессии, вдруг начинает бурную, неустанную деятельность. Такое поведение также может служить основанием для тревоги.

4. Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного. Он или она могут и не давать воли чувствам, скрывая свои проблемы, но в то же время находиться в состоянии глубокой депрессии.

5. Постарайтесь аккуратно спросить, не думают ли он или она о самоубийстве. Опыт показывает, что такой вопрос редко приносит вред. Часто подросток бывает рад возможности открыто высказать свои проблемы.

6. Своими тревогами необходимо поделиться со специалистом, можно привлечь клинического или школьного психолога для принятия правильных мер.

Помните, что от ваших действий может зависеть жизнь подростка! Ваша отзывчивость и оперативность помогут вовремя предотвратить трагедию в семье!

БУ «Сургутская городская клиническая больница»

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна