В Югре некурящей молодежи больше, чем курящей

Специалисты Окружного центра медицинской профилактики провели исследование и изучили общественное мнение среди молодежи Югры по проблеме табакокурения. 

В анкетировании приняли участие 4 000 респондентов в возрасте от 14 до 30 лет. В результате выяснилось, что некурящей молодежи среди опрошенных в значительной степени больше, чем курящей. Тем не менее, доля опрошенных, указавших, что они курят на данный момент, составила 30%, что не является минимальным показателем. Так, по данным опроса, проведенного Фондом общественного мнения в 2013 году в 100 населенных пунктах России, на сегодняшний день курят 47% молодежи в возрасте от 18 до 30 лет и 36% опрошенного населения в целом.

«Очевидно, что хотя такие данные и не являются критическими, тем не менее, мы считаем, что необходимо уделить повышенное внимание мерам по снижению числа курящих среди молодежи Югры, - отметил главный врач БУ «Центр медицинской профилактики» Василий Костин. - Важно осознавать, что именно молодое поколение в дальнейшем становится залогом успешного развития и стабильности общества. А поэтому важно не допустить тотального распространения табакокурения среди молодежных групп».

Кроме того, он подчеркнул, что именно информация о положительных сторонах отказа от курения, а не о негативных последствиях табакокурения, имеет более сильный эффект. Так как позитивная информация воспринимается молодым поколением более легко, в том числе легче понимается.

В целом позитивная тенденция, связанная с курением, прослеживается и в том, что менее четверти опрошенных курили ранее, а сейчас бросили, и 77% никогда в прошлом не употребляли табак.

Большинство опрошенных курят часто – более половины принявших участие в опросе (среди курящих). Минимальной оказалась доля тех, кто курит не чаще раза в месяц. Опасения по поводу высокой частоты курения среди молодежи подтверждаются также и длительностью срока курения. В среднем опрошенная молодежь курит от 1 года до 6 лет. К основным причинам, побудившим молодежь впервые попробовать табак, можно отнести: влияние компании друзей, интерес, плохое настроение, депрессия. Продолжают курить опрошенные обычно по привычке или потому, что испытывают психологическую тягу к курению. Около половины опрошенной молодежи хотя бы раз пытались бросить курить. 

Доли числа курящих людей в окружении респондентов примерно равны. 28% говорят, что в их близком окружении большинство людей курят. 24% опрошенных отмечают, что примерно половина их близких знакомых курит и 23%, что в их окружении крайне мало таких людей. У респондентов более старшего возраста в окружении, как правило, большинство знакомых курят.

Вред здоровью, который наносит курение, осознают подавляющее большинство опрошенных (80%). При этом курящая молодежь склонна преуменьшать уровень вредного воздействия курения на здоровье, в сравнении с некурящими опрошенными. В целом, так же оценивают респонденты и вред пассивного курения на здоровье, 68% молодежи говорят, что вред пассивного курения на здоровье, безусловно, большой.

В ходе опроса была выявлена группа риска по формированию табачной зависимости. Обычно это молодые люди в возрасте от 14 до 17 лет, как правило, учащиеся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования с невысоким уровнем материального благосостояния. 

По словам Василия Костина, в целом острота ситуации табакокурения среди молодежи Ханты-Мансийского автономного округа - Югры стоит на среднем уровне. И, безусловно, требует профессионального и оперативного решения.

«Прежде всего, это должно выражаться в более активной пропаганде здорового образа жизни, привлечении молодежи к активной общественной деятельности и ограничении доступа подростков к табачным изделиям на территории округа», - резюмировал он.

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна