О продуктах, улучшающих здоровье сосудов и сердца, узнали специалисты психоневрологической больницы. Там состоялась лекция, посвященная правильному питанию, как одному из главных составляющих профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Тематическую встречу в рамках месячника «Береги свое сердце и сосуды» провел врач-терапевт Центра медицинской профилактики Кирилл Камнев.
Кирилл Константинович рассказал коллегам о пользе здорового питания и негативных последствиях вредных привычек, сообщили в пресс-службе психоневрологической больницы.
Как пояснил специалист, в развитии заболеваний сосудов и сердца большую роль играют курение, низкая физическая активность, неправильное питание иизбыточный вес. По данным обследования национальной выборки взрослого населения России распространенность избыточной массы тела и ожирения варьируется от 45% до 56% у мужчин и от 56% до 62% у женщин.
Специалист центра рассказал, как грамотно контролировать количество потребляемых продуктов, какие ингредиенты полезны, а какие опасны для сердца.
Врач-терапевт наглядно продемонстрировал участникам лекции так называемую пирамиду питания. Особое внимание уделил - соли. К примеру, употреблять ее рекомендуется в строго ограниченном количестве – не более 5 граммов в сутки, к слову, и контролировать аппетит можно «слегка недосолив».
Продукты из цельного зерна защищают сосуды и сердце, аскорбиновая кислота препятствует образованию тромбов, калий предупреждает гипертонию, а магний уменьшает сахар в крови.
А вот яичные желтки, картофель фри, молочный жир, кондитерские изделия, колбасы и сыры опасны для сердца.
Кирилл Камнев рекомендовал коллегам чаще обращать внимание на состав продуктов. К примеру, многими любимая колбаса содержит в три раза больше жира, чем тушеная говядина.
Добавим, после окончания встречи участники лекции смогли задать специалисту интересующие вопросы.