Северяне, берегите "щитовидку"!

Люди, живущие на Севере, находятся в очень неблагоприятных условиях: длительный период низких температур, сокращенный световой день, йодная недостаточность. Тюменский Север относится к йод дефицитной территории России, поэтому проблема заболеваний щитовидной железы стоит достаточно остро. Чтобы  щитовидная железа всегда работала нормально необходимо помнить, что любимой пищей для неё является йод, из йода щитовидная железа производит гормоны. Когда йода в организм поступает недостаточно, снижается производство гормонов, клетки щитовидной железы начинают увеличиваться, чтобы поддерживать адекватное количество гормонов, меняют свою структуру; развивается диффузный либо узловой зоб. У человека может возникнуть ощущение кома в горле.

При гипотериозе - человек жалуется на слабость, утомляемость, снижение работоспособности, сонливость. Часто возникают запоры. Женщины жалуются на сухость кожи, особенно на локтях или коленях. Кожа начинает шелушиться, выпадают волосы, ногти становятся ломкими. У многих наблюдается характерная отечность лица и ног. Одной из основных причин гипотиреоза является аутоиммунный тиреоидит, состояние иммунного воспаления при котором организм воспринимает щитовидную железу как чужеродный объект и при помощи специфичных клеток (антител) разрушает её.

При тиреотоксикозе - человек теряет в весе, испытывает сердцебиение, нервозность, беспокойный сон, слабость, дрожь в теле, потливость. Одной из основных причин этого состояния является болезнь Грейвса-Базедова, это также аутоиммунное заболевание, при котором в организме вырабатываются специфичные клетки (антитела к рецептору тиреотропного гормона), которые усиливают работу щитовидной железы, и гормонов вырабатывается очень много.

В возникновении этой болезни так же большую роль играют сильные стрессы. Тиреотоксикоз можно спровоцировать употребление слишком большого количества йода.

Йод-профилактика

Основной метод профилактики - употребление в пищу йодированной соли. Почему соли? Потому что люди потребляют её практически в одинаковом количестве в течение всей жизни (не забывайте, что йод способен улетучиваться - йодированную соль необходимо держать в плотно закрытых, темных баночках).

Натурального источника йода много в морской капусте, морепродуктах, фруктах, хурме. На Севере много йода содержится в кедровых орехах.

В южных странах, где люди полноценно питаются, едят много фруктов и морепродуктов, с болезнями щитовидной железы сталкиваются редко, так как практически с рождения получают пищу, богатую йодом. Известно немало случаев, когда человек с уплотненной щитовидной железой уезжал жить в южные страны, и через несколько лет, без всякого лечения, структура щитовидной ткани возвращалась в норму.

Помните, что повышенная потребность в йоде - у маленьких детей, подростков (в период созревания половой системы), беременных и кормящих женщин. Но, для избегания передозировки, не пытайтесь самостоятельно назначать себе витамины с йодом, йодсодержащие препараты или пищевые добавки. Всегда необходима консультация с эндокринологом.

Делать любимую многими йодную сеточку, особенно на область щитовидной железы, категорически запрещено. Там кровоснабжение очень богатое, из кожи йод будет активно всасываться и это может привести к нарушению функции железы.

Материал подготовлен

БУ ХМАО – Югры «Центр медицинской профилактики»

(филиал в городе Нефтеюганск)

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна