31 января - отметим без водки!

31 января 1865 года состоялась защита докторской диссертации Дмитрия Менделеева «О соединении спирта с водой». Этот день принято считать днем изобретения крепкого алкогольного напитка – водки.

Что же на самом деле стоит за этим двусмысленным праздником и стоит ли его отмечать? Разобраться поможет заведующий отделением неотложной наркологической помощи, врач-психиатр-нарколог Артур Ларионов.

Артур Витальевич, в обществе давно сложился стереотип, что у русских генетическая предрасположенность к пьянству. Так ли это? Можно ли с этим как-то бороться?

Как показывают исследования генетиков, природой не заложено в человеке никаких «генов алкоголизма», однако имеется ген, повышающий склонность к потреблению спиртного. Но ведь это не приговор для обладателей таких генов и не каждый из таких людей станет алкоголиком. Беды не случится, если семья благополучная, в ней придерживаются грамотного хорошего воспитания, отсутствуют внутренние конфликты. Высокий уровень интеллекта, хорошее физическое и психическое здоровье, устойчивость к стрессам, высокая самооценка – тоже являются немаловажными  факторами защиты от алкоголизма.

Некоторые люди употребляют водку «для здоровья», объясняя это тем, что водка - самый «чистый» алкогольный напиток, и небольшая доза никому не повредит. А если уж и превысить дозировку, то, как утверждают общедоступные источники, похмелье от употребления будет минимальным по сравнению  с последствиями от распития других алкогольных напитков. Как вы оцените такую модель поведения?

Выпивать даже в небольших количествах, чтобы стать здоровее – это медвежья услуга самому себе. Со временем организм человека привыкает к определенной дозе и требует большего. Алкоголь действует на мозг губительно, постепенно формируя зависимость от спиртного и постоянное влечение к нему. А превышение нормы грозит серьезным отравлением, не говоря уже об остальных пагубных последствиях. Так что лечиться нужно другими методами, но уж точно не алкоголем. Кроме того, бытует мнение, что в морозный день водкой можно согреться. Как бы печально не звучало, но это не так. Алкоголь расширяет сосуды, а не повышает температуру тела. Большое количество выпитого спиртного, наоборот, только увеличивает теплоотдачу организма. Поэтому, чаще все это лишь поводы для уже зависимого человека.

Получается, что подобное бытовое пьянство может перерасти в зависимость – алкоголизм?

Конечно. Так чаще всего и происходит. Алкогольная зависимость – это тяжелое хроническое заболевание, которое трудно поддается лечению. Поэтому, тем, кто, пусть даже в небольших количествах, но регулярно выпивает, – стоит  задуматься. Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Занятия любимым делом: музыкой, искусством, спортом – это уже своего рода профилактика подобных заболеваний.

И все-таки, через несколько дней свой 151-й день рождения отметит русская водка, для кого этот  праздник?

Для истинных ценителей, наверное. На мой взгляд, это некое выражение почтения национальному напитку и его изобретателю. Ведь в некоторых городах нашей страны существуют даже музеи водки. Это как часть национальной культуры. Но стоит помнить все же, что алкогольная, в том числе и водочная, культура - главный источник высокой российской смертности. Так, стоит ли развивать эту культуру?

То есть, не стоит уделять внимания подобным праздникам и отмечать их?

Это конечно личный выбор каждого. Однако следует помнить, что употребление любого количества алкоголя наносит колоссальный вред здоровью и увеличивает риск смертей. Даже самый высококачественный алкоголь оказывает токсичное воздействие на клетки головного мозга и изменяет биологические процессы, замедляет работу центральной нервной системы, парализует действие таких важных органов, как печень и поджелудочная железа. Поэтому, если все же есть желание отметить день рождения известного всем напитка, предлагаю сделать это без этого самого напитка, а к такому празднику отнестись с юмором и не использовать дату в качестве очередного «повода». Вариантов масса, кому как больше нравится: спорт, творчество, танцы, кино, встреча с друзьями. День на свежем воздухе с семьей – тоже отличный вариант!

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ:

·Срок годности водки составляет 12 месяцев.

·100 мл водки содержит 235 ккал. Литр водки весит 953 гр.

·Водка - спирт, на 60% разбавленный водой. Поэтому крепость алкоголя в среднем составляет 40 градусов, а безалкогольной водки не существует.

·50 мл водки обостряют мыслительные способности через полчаса после приема, но ненадолго. Следствием выпитого станет притупление реакции и точности движений.

·Водка быстрее других алкогольных напитков вызывает алкогольную зависимость.

·Водка не согревает.

·Водка - причина большинства алкогольных отравлений. Всему виной низкое качество, привычка смешивать ее с другими напитками и передозировка.

Пресс-служба БУ ХМАО – Югры

«Ханты-Мансийская клиническая

психоневрологическая больница»

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна